М. Шателен,
член-корреспондент АН СССР,
заслуженный деятель науки и техники, лауреат Сталинской премии
С Александром Степановичем Поповым я впервые встретился в физической лаборатории Петербургского университета. Я был тогда еще студентом, а Александр Степанович, которому исполнилось только 26 лет, уже преподавал в Минных офицер-ских классах в Кронштадте, имел труды, напечатанные в журнале «Электричество», и, что нас, студентов, особенно интересовало, практически работал в области электро-техники. В то время были особенно свежи в памяти замечательные изобретения А. И. Лодыгина и П. Н. Яблочкова, столь нашумевшая Первая международная электрическая выставка в Париже и Первый международный электрический конгресс.
Александр Степанович не порывал тесной связи с университетом, часто посещал физическую лабораторию и заседания Физико-хнмического общества, делился с университетскими товарищами результатами своих работ, своими планами на будущее и т. д.
В физической лаборатории собирались «молодые н старые» физики и обсуждались все вопросы, возникавшие в их Научной и учебной работе. Вся жизнь физической лаборатории сосредоточивалась в лабораторном зале. Присутствовавшие здесь сту-денты живо интересовались всеми вопросами, о которых дискутировали «старшие».
Заседания Физического отделения Русского физико-химического общества происходили в аудитории, непосредственно примыкавшей к лабораторному залу. На заседаниях общества наряду с маститыми учеными и молодыми физиками присутствовали и студенты старших курсов университета.
Встречи на заседаниях общества и в физической лаборатории с Александром Степановичем Поповым оказывали большое влияние на окружающих. Это объяснялось его необычайной для того времени активной практической деятельностью в области электротехники.
А. С. Попов, еще будучи студентом, начал глубоко изучать электротехнику, посещал заседания VI электротехнического отдела Технического общества, был объяснителем на 1-й электротехнической выставке и, кроме того, служил в промышленном обществе «Электротехник».
Служба в обществе «Электротехник» способствовала работе над кандидатской диссертацией Александра Степановича «О принципах магнито- и динамоэлектрических машин постоянного тока». Диссертация была затем переработана и напечатана в 1883 году в журнале «Электричество» в виде статьи «Условия наивыгоднейшего действия динамоэлектриче- ской машины». Опыт, приобретенный А. С. Поповым в обществе «Электротехник», дал ему возможность позднее успешно работать на электрической станции в Нижнем-Новгороде (ныне г. Горький). Этой станцией Попов заведовал с 1889 по 1899 год. На ней же Александр Степанович установил в 1896 году свой исторический грозоотметчик.
Практическая работа в области электротехники благоприятно сказалась и на педагогической деятельности Александра Степановича как преподавателя физики. Навыки, полученные им на этой работе, дали ему возможность создавать те блестящие лекционные демонстрации по физике, которые так высоко ценились слушателями и повторялись потом другими преподавателями в высших и средних учебных заведе-ниях. Многие из своих замечательных опытов Александр Степанович показывал и у нас, в лаборатории, своим товарищам, лаборантам.
Более близко познакомились мы с Александром Степановичем в конце 1886 года, когда в лаборатории началась подготовка к наблюдению полного солнечного затмения 1887 го* да. Тогда я был уже на 3-м курсе. Русское физико-химическое общество решило организовать специальную экспедицию для наблюдения солнечного затмения. Наиболее благоприятным местом был признан Красноярск.
Тогда еще не было Сибирской железной дороги, и трудности путешествия удерживали почтенных по возрасту профессоров от поездки в Красноярск. В состав экспедиции вошли поэтому более молодые научные работники: А. С. Попов, Ф. Я. Капустин, А. И. Садовский, Н. Н. Хамантов, Г. А. Любославский и два студента — А. В. Вульф и я.
Александр Степанович взял на себя фотометрирование солнечной короны. Это была не простая задача: астрофотометрия только что начинала создаваться, да и методы обычной фотометрии в то время были мало разработаны. А. С. Попову предстояло прн помощи примитивных средств в течение четырех минут (время полного затмения) изучить распределение яркости в солнечной короне и по возможности измерить эту яркость.Он разработал метод фотометрического исследования короиы и сконструировал специальный фотометр.
В Красноярске А. С. Попов принимал самое деятельное участие в постройке временной обсерватории. Она была расположена за городом на холме, около развалин старой часовни. Там, в деревянном бараке, он установил свою фотометрическую трубу и экспериментировал, готовясь к наблюдению затмения.
В день затмения с утра пошел дождь. Перед этим мы получили телеграммы от западных экспедиций об облачности, которая помешала наблюдениям. Мы, конечно, волновались, опасаясь такой же участи. Спокойнее всех был Александр Степанович, хотя даже слабая облачность могла больше всего помешать его фотометрическим исследованиям. Но затем перед самым затмением, погода прояснилась, и наблюдения прошли успешно.
Вернувшись в Петербург, А. С. Попов целиком отдался работам по электричеству. Он придумывал и испытывал многочисленные типы излучателей и приемников электромагнитных волн, изучая самые разнообразные комбинации приспособлений. Помню его лекции, посвященные этой проблеме, в том числе лекции о новейших исследованиях соотношения между световыми и электрическими явлениями, имевшие большой успех. Одновременно А. С. Попов изучал явления переменных токов высокой частоты, процессы в трансформаторах, в которых он видел средство получения мощного источника электромагнитных волн, и другие смежные вопросы.
Как можно было судить по отдельным мыслям, высказанным Александром Степановичем мне и другим лицам, цель всех его научных работ заключалась в том, чтобы применить Электромагнитные волны для беспроволочной передачи сигналов. А. С. Попова особенно занимала приемная часть, которой он придавал наибольшее значение. Еще в 1889 году на одной из своих лекций Александр Степанович говорил: «Человеческий организм не имеет еще такого органа чувств, который замечал бы электрические волны в эфире; если бы изобрести такой прибор, который заменял бы нам электромагнитные чувства, то его можно было бы применить к передаче сигналов на расстоянии».
Созданием такого прибора Александр Степанович занимался в течение нескольких лет. Эти работы были завершены величайшим открытием, созданием первой в мире радиоприемной станции, состоящей из радиоприемника и антенны. Мне хорошо памятно, какого упорного творческого труда потребовало создание такой простой на вид радиоаппаратуры. Одновременно он настойчиво продолжал работы над созданием передатчика.
Исторический доклад, который А. С. Попов сделал на заседании Физического отделения физико-химического общества 7 мая 1895 года, был скромно им назван «Об отношении металлических порошков к электрическим колебаниям», а между тем всем слушавшим доклад стало ясно, что дело идет не о проводимости порошков, а об одном из величайших открытий человечества. Александр Степанович, как известно, закончил свой доклад словами: «В заключение могу выразить надежду, что мой прибор при дальнейшем совершенствовании его сможет быть применен к передаче сигналов на расстоянии при помощи быстрых электрических колебаний, как только будет найден источник таких колебаний, обладающий достаточной энергией». Я присутствовал на этом заседании и хорошо помню, с каким напряженным вниманием было выслушано сообщение Попова и какую бурю аплодисментов вызвали последние слова его доклада.
На следующем докладе, сделанном Александром Степановичем в физико-химическом обществе 24 марта 1895 года, уже была впервые в мире осуществлена беспроволочная передача телеграфных сигналов. Я был и на этом заседании. Помню мертвую тишину, царившую в аудитории, пока Ф. Ф. Петрушевскнй принимал радиограмму, передававшуюся из соседнего здания. Помню восторг, который охватил всех присутствовавших, когда на черной доске была записана последняя буква этой первой в мире радиограммы.
На первом Всероссийском электротехническом съезде в декабре 1899 года — январе 1900 года в Петербурге, в торжественной обстановке был заслушан подробный доклад А. С. Попова об его изобретении. Члены съезда устроили докладчику шумную овацию. Вскоре
после этого Электротехнический институт присудил А. С. Попову звание почетного инженера-электрика.
На Международном конгрессе по электричеству в 1900 году, в Париже во время Всемирной выставки научные работы А. С. Попова вызвали большой интерес.
Я принимал участие в качестве вице-президента конгресса и хорошо помню всеобщий интерес к новой области техники — телеграфии без проводов.
А.С. Попов представил на конгресс подробный письменный доклад под названием «Непосредственное применение телефонного приемника для телеграфии без проводов». В этом докладе Попов описал опыты приема радиосигналов на теле-фонные трубки и рассказал о первой в мире радиотелеграфной связи, установленной между Гогландом н Коткой при аварии броненосца «Геиерал-адмирал Апраксин».
А.С. Попов писал: «Я думаю, что эта установка была первой, где телеграф без проводов мог работать регулярно н продуктивно. Работе мешала лишь гроза. Снегопад не мешал регулярной работе аппаратов, он даже улучшал передачу, так как атмосферные разряды чувствовались гораздо меньше».
В 1901 году Александр Степанович Попов был избран почетным членом Русского технического общества и профессором Электротехнического института.
В годы советской власти имя великого изобретателя радио увековечено рядом правительственных постановлений, учреждена золотая медаль имени А. С. Попова, присуждаемая ежегодно за выдающиеся работы по радио; установлены персональные пенсии и стипендии для студентов; именем Попова названы улицы, заводы, научные организации.
Так наша могучая Родина, наш народ чтит великого русского ученого-патриота, чье изобретение положило начало новой эпохи — эпохи радио, без которого сейчас немыслимо движение вперед ни в технике, ни в науке, ни в промышленности.
Ленинград
Радио 1955