Будущие радиоинженеры

Будущие радиоинженеры

Авиамоторная улица, дом 8… Московский электротехнический институт связи, институт, в котором готовятся квалифицированные специалисты по технике связи, радио, телевидению.

Наряду с нашими советскими «мэисовцами» здесь можно встретить и студентов, приехавших из стран народной демократии.

Вот в одной из аудиторий занимается вычислениями Лола Телец-кая, приехавшая в СССР из народной Польши. Поодаль от нее беседуют круглолицая черноглазая болгарка Шефкат Куцева и живая, подвижная венгерка Эва Калдор…

Перед трудящимися стран народной демократии открыт теперь путь к новой и радостной жизни. Впервые молодежь из народа получила здесь право на образование, на труд, на участие в строительстве нового общества. Сотни юношей и девушек учатся в институтах и университетах народной Болгарии, Польши, Румынии, Венгрии, Германской Демократической Республики. Многие из них получают образование в учебных заведениях Советского Союза, всегда готового оказать бескорыстную помощь народам братских стран.

Среди приехавших из стран народной демократии студентов Московского электротехнического института связи много девушек. Дочери венгерского, болгарского, польского и других братских народов приехали сюда, чтобы окончить институт, стать высококвалифицированными радиоспециалистами. В их странах — большие перспективы для развития современной радиотехники. Квалифицированные специалисты, получившие высшее образование в Советском Союзе, сумеют принести большую пользу народному хозяйству своих стран.

В прежние времена трудящаяся молодежь этих стран была обречена на тяжелую и безрадостную жизнь.

Совершенно ясно, что в старой Болгарии Шефкат Куцева не могла и мечтать о том, чтобы стать инженером. Отец Шефкат был простым рабочим на деревообделочной фабрике. На этой же фабрике работала и мать девушки. Жили они в маленьком городке на юге Болгарии, который мало чем отличался от деревни.

…Старший брат Шефкат с юных лет увлекался радиолюбительством. Постоянно возился он с инструментами, мастерил что-то, строил, монтировал. Девочка с интересом присматривалась ко всему, что он.делал. Толковая и понятливая, она охотно помогала ему. Детям из простой рабочей семьи в Болгарии трудно, почти невозможно^ было получить высшее образование. Но то, чего не могли добиться трудящиеся в старой Болгарии, стало вполне реальным в Болгарии народной. Сейчас брат Шефкат учится на пятом курсе института в Софии, а Шефкат — студентка радиофакультета Московского электротехнического института связи. В институте Шефкат не только слушает лекции, не только сдает зачеты, она знакомится с жизнью великого народа. За короткий сравнительно срок пребывания в Советском Союзе Шефкат побывала на экскурсии в Кремле, на подшипниновом заводе, в городском Доме пионеров, в театрах, музеях. Здесь, в Советском Союзе, все интересует Шефкат! Пытливо всматривается Она во все новое. Девушка серьезно относится к занятиям в институте, много, и упорно работает над собой.

Ханнелоре Бауэрфейнд приехала в Советский Союз из Германской Демократической Республики. Ей двадцать лет. Детство ее прошло в трудовой обстановке рабочей семьи. Учиться девочке пришлось во время войны. Окончив начальную школу, она пошла на завод. Сначала работала монтером, затем стала чертежницей.

Только после создания Германской Демократической Республики трудящаяся молодежь получила подлинное право на образование. Ханнелоре поступила в Лейпциге на рабфак, который окончила в 1954 году, и по окончании рабфака была направлена на учебу в Советский Союз. Сейчас она учится на радиофакультете МЭИС. Ханнелоре хочет стать радиоинженером: строить радиостанции, конструировать радиоаппаратуру.

Народ Германии не хочет войны. Борьба за мир — кровное дело демократической Германии. И, вернувшись домой после окончания института, Ханнелоре Бауэрфейнд—инженер, получивший образование в Советском Союзе, внесет свой вклад в дело мира и дружбы между народами, в строительство новой демократической Германии.

 

4 апреля 1945 года был освобожден от ига немецких захватчиков Будапешт… В этот день Эве Калдор исполнилось 10 лет.

Семья Эвы, как и другие венгерские семьи, в годы войны полной мерой познала и разделила участь народа, порабощенного гитлеровцами. Начало учебы Эвы в 1941 году совпало с годами гитлеровской оккупации. Жизнь дома с каждым днем становилась труднее и напряжение. Особенно тяжело стало в 1944 году, когда немцы забрали отца Эвы и отправили его в концентрационный лагерь Маутхаузен. Эва осталась вдвоем с матерью. Тревога за отца, отсутствие каких-либо известий о нем тяжким бременем легли на плечи семьи. Занятия в школе шли нерегулярно. Но, не взирая на трудности, Эва училась отлично.

После освобождения Венгрии в 1945 году венгерский народ начал быстро залечивать раны, нанесенные войной. Вздохнула свободно и семья Эвы Калдор. Особенно радостным событием для маленькой Эвы был день, когда вернулся отец… Ей исполнилось 18 лет, когда она окончила школу и получила аттестат зрелости. Уже в школе Эва увлекалась техникой.

Может быть, это объяснялось тем, что учитель физики Чеке Арпад был талантливым педагогом, любившим свой предмет и сумевшим передать детям эту свою любовь… В школе на улице Мессарош Чеке Арпад с увлечением вел занятия кружка юных любителей техники. Учащиеся ставили опыты, производили ремонт амперметров и других измерительных приборов, знакомились с радио. Эве казалось, что нет ничего интереснее электричества. Вот если бы стать специалистом — электротехником! А еще интереснее изучать радио, стать радиоинженером! Позже, уже после окончания школы и получения аттестата зрелости, девушка смогла осуществить свою мечту. Венгерская Народная Республика направила много молодых юношей и девушек В Советский Союз учиться. Среди них была и Эва Калдор.

Начало учебы было трудным. На родине Эва изучала русский язык по книгам, читала отдельные произведения Пушкина и Лермонтова, Гоголя и Толстого. Но одно дело изучать язык по произведениям художественной литературы, а совсем другое — думать, учиться и разговаривать на этом языке. А занятия в институте шли обычным порядком. Лекции приходилось слушать на русском языке. Ей трудно было вначале понимать содержание лекций иа специальные темы. Но тут помогли товарищи. Живя в общежитии вместе с русскими студентками, занимаясь на курсе с советской молодежью, она быстро осваивала язык.

С увлечением рассказывает она о своих занятиях.

— Какие интересные лекции по электротехнике читает сейчас доктор технических наук Л. А. Жекулин! А как увлекательно, как четко и последовательно разъясняет даже самые сложные математические формулы доцент кафедры математики С. И. Зетель!

До чего же интересно учиться здесь в институте! Каждый день узнаешь столько нового, интересного.

На родине Эвы быстрым темпом развивается радиотехника, налаживается производство отечественных приемников и телевизоров. Не так давно на Венгерской сельскохозяйственной выставке состоялась первая публичная опытная демонстрация передачи венгерского телевизионного центра.

Эве Калдор не ясна сейчас еще окончательно ее будущая профессия. Перспектива изучать телевидение и работать в области его применения увлекает девушку. Но разве менее интересно строить радиостанции? Ведь новой Венгрии нужны разные специалисты!

Лола Телецкая — полька. Она тоже учится на радиофакультете Московского электротехнического института связи. До войны отец Лолы, Станислав Телецкий, был чернорабочим. Незадолго до войны ои вступил в ряды коммунистической партии.

Когда гитлеровцы в 1939 году оккупировали Польшу, Лоле не было еще пяти лет. Для семьи Телецких наступили черные дни. Жила она плохо и бедно. Мать работала портнихой, пытаясь пополнить бюджет семьи. Гитлеровцы угоняли людей в концентрационные лагеря. Двоюродный брат Лолы находился в Освенциме. Школы работали с перебоями, учиться приходилось урывками. Лола была любознательной и способной девочкой и любила учиться. Но по-настоящему она смогла это сделать только после конца войны. В 1945 году в стране установилась народная власть. Народ Польши прилагал все усилия, чтобы восстановить хозяйство, разрушенное войной. Лола продолжала учиться. Занималась оиа отлично. Член Союза польской молодежи, Лола вела в школе большую общественную работу. Она была агитатором, редактором стенгазеты. Общественная работа и занятия в школе целиком захватили девушку. В прошлом году Лола с отличием окончила школу. Ее направили продолжать образование в Советский Союз. Сейчас Лола учится на втором курсе института.

— Я не знаю еще, какую точно специальность я изберу,— говорит Лола.— Все мне кажется интересным — и телевидение, и конструирование коротковолновой аппаратуры, и строительство радиостанций. Сейчас я стараюсь, как можно лучше овладеть теми знаниями, которые даются нам здесь в первые годы учебы, потому, что они явятся базой для дальнейшего, более серьезного и глубокого изучения радиотехники.

И. Борисова

Радио 1955

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*