Нахимовцы радиолюбители

Нахимовцы радиолюбители

В городе, носящем имя великого Ленина, у правого берега Невы, где находится здание Ленинградского нахимовского училища, высится корпус большого военного корабля — легендарного крейсера «Аврора».

Залп орудий революционной «Авроры» возвестил 7 ноября 1917 года всему миру о победе Великой Октябрьской социалистической революции, о начале новой эры в истории человечества — эры крушения капитализма и торжества социализма и коммунизма. Этот залп услышал весь мир, все человечество.

Вождь великого китайского народа товарищ Мао Цзе-дун писал: «Орудийные залпы Октябрьской революции донесли до вас марксизм-ленинизм. Октябрьская революция помогла прогрессивным элементам мира и Китая применить пролетарское мировоззрение для определения судьбы страны и пересмотра своих собственных проблем. Идти по пути русских — таков был вывод.»

Эхо октябрьского залпа «Авроры» и ныне звучит над земным шаром. Оно — в победах революционного Вьетнама, в разгроме американских интервентов в Корее, в выступлениях английских докеров, в борьбе за мир многих сотен миллионов людей.
Сыгравший такую почетную роль в истории нашей страны и всего человечества, этот славный в веках корабль — одна из драгоценнейших реликвий человечества — как памятник Великой социалистической революции поставлен на вечную стоянку в городе, являющемся колыбелью великого Октября.

 

Гордо реет на корме краснознаменный флаг крейсера, первого в Советском Военно-Морском Флоте награжденного орденом Красного Знамени.

Сейчас на этом корабле живут и учатся будущие моряки — учащиеся Ленинградского нахимовского училища.

Свято берегут юные моряки боевые традиции корабля. Ведь каждое место ва нем вновь и вновь напоминает о событиях, которые вечно будут жить в памяти трудящихся всего мира.

Вот шестидюймовое орудие, из которого в октябре 1917 года был произведен исторический выстрел по Зимнему дворцу.

Вот радиорубка корабля. Здесь в октябрьские дни 1917 года принимались радиограммы о выходе на боевые позиции, о приведении корабля к полной боевой готовности открыть огонь’ по последнему пристанищу Временного правительства. Днем 6 ноября 1917 года из этой радиорубки было передано распоряжение Военно-революционного комитета вооруженным силам революции, находившимся в районе Петрограда. Это был первый в истории опыт использования радио восставшим народом. Радиотелеграфисты «Авроры» передали 7 ноября 1917 года написанное

В.    И. Лениным воззвание Военно-революционного комитета «К гражданам России» — первый официальный документ Советского правительства. В первый день Октябрьской революции радиотелеграфисты «Авроры» по указанию Ленина возвестили на весь мир радостную весть о том, что Временное правительство низложено и власть перешла в руки народа, что «дело, за которое боролся народ: немедленное предложение демократического мира, отмена помещичьей собственности на землю, рабочий контроль над производством, создание Советского правительства, это дело обеспечено. Да здравствует революция рабочих, солдат и крестьян!».

Ныне на этом корабле несут вахты нахимовцы — будущие военные моряки. В свободное от занятий время нахимовцы занимаются спортом, строят модели боевых кораблей, изучают радиотехнику, занимаются радиолюбительством.

Уже несколько лет существует радиолюбительский кружок нахимовцев. Руководят им тт. Доненберг и Широков.

Из года в год меняется состав кружка. Закончили училище, стали военными моряками вчерашние кружковцы.

Еще и сейчас сохранились оригинальный радиоприемник, построенный бывшим участником этого кружка Козловым, усилители, коллективно разработанные кружковцами Богдановым, Кирилловым и Шиловым, генератор для УКВ радиостанции радиолюбителей Попова, Кулешова и Максимова и т. д.

Новое пополнение кружка ныне решает более сложные задачи. Изучив общие основы радиотехники и любительского конструирования, нахимовцы Пантюхин, Дземишкевич, Алексеев, Павлов и многие другие конструируют, аппараты для управляемых по радио моделей морских судов. Здесь у вахимовцев-радиолю-бителей установилось содружество с участниками других кружков технической самодеятельности.

…Интересным и полезным делом занимаются радиолюбители-нахимовцы.

Приобретенные в училище и в радиокружке знания по радиотехнике пригодятся будущим морякам в деле защиты морских рубежей нашей могучей Родины.

Е. Строгое

Радио 1955