Они будут работать на радиозаводах

Они будут работать на радиозаводах

Ежедневно в обеденный перерыв из громкоговорителей, которые установлены в учебных классах, мастерских, в столовой, раздается молодой, задорный голос диктора: «Внимание, внимание! Говорит радиоузел Ленинградского технического училища номер пять. Начинаем нашу передачу».

С вниманием слушают питомцы училища эти передачи.

Диктор рассказывает о том, что все новые и новые коллективы бригад, цехов, заводов берут обязательства досрочно выполнить пятилетку, о том, какие новые радиолы разработаны в Риге, сколько сотен радиоприемников выпущено сверх плана в Новосибирске.

Не только о жизни страны, но и об учебе, успехах, досуге питомцев училища рассказывается в этих передачах. А рассказать есть о чем!

 

…В большой светлой аудитории стоят в три ряда чертежные столы. Над ними склонились юноши и девушки. Здесь учатся будущие чер-тежники-конструкторы.

Вот с’ увлечением работает за чертежным столом белокурая девушка. Это Татьяна Котельникова. Всего несколько месяцев, как она кончила школу. Ей помнится набережная Невы в летнюю теплую ночь и сотни и сотни десятиклассников, встречающих восход солнца. Это чудесная традиция встречи нового дня после окончания школы как бы символизировала начало чего-то нового в жизни юношей и девушек. Уверенные в своих силах, с верой в свое завтра смотрели они, как медленно поднималось солнце. Они думали тогда о том, что Родина открыла широко перед ними все двери — работай, дерзай, учись.

Татьяна еще в школе увлекалась черчением.

— Пойду в училище, а потом на завод,— решила она. И вот она настойчиво овладевает своей будущей профессией.

С увлечением изучают чертежное дело и Рита Карузина, Юрий Пясец-кий и многие другие юноши и девушки, получившие в прошлом году аттестаты зрелости.

Учащиеся осваивают не только черчение. Они знакомятся с радио- и электротехникой, с методами и способами расчетов конструкций различных деталей радиоприборов, с технологией машиностроения. Чертежник-конструктор должен, не только уметь правильно рассчитать и вычертить узел будущего приемника, но и сделать его так, чтобы он стоил дешево. Поэтому чертежники знакомятся с основами экономики производства.

В техническом училище готовятся и высококвалифицированные рабочие радиозаводов: радиорегулировщики, монтажники, радиомеханики.

Выпускники ленинградских школ Георгий Рашков, Валентин Крашенинников, Евгения Строгова избрали специальность радиорегулиро в щ и к о в.

Они знают, как важна эта специальность на радиозаводе. Регулировка аппаратуры — одна из заключительных операций при изготовлении приемника, телевизора и т. д. От того, как она проведена, зачастую зависит высокое качество работы аппарата. Серьезные знания радиотехники и умение обращаться с различными измерительными приборами нужны рабочему, которому поручается эта ответственная роль. Поэтому будущие регулировщики настойчиво учатся. На первых порах им нелегко дается новая профессия. Если знания, полученные в средней школе, помогают им быстро осваивать теорию, то необходимые навыки приходят к ним медленнее. Однако учащиеся полны уверенности, что преодолеют эти трудности и будут квалифицированными специалистами.

Большая группа девушек решила изучить специальность монтажников радиоаппаратуры. Среди них Галина Решунова, Тамара Соловьева, Ирина Засецкая.

Галина Решунова, еще учась в школе, заинтересовалась радиотехникой. В одной квартире с ней жил старый радиолюбитель. Он научил девушку паять, читать схемы приемников. Сосед часто говорил Галине, наблюдая за тем, как она быстро научилась ловко орудовать паяльником:

—Хорошая бы мовтажница вышла из тебя!

И вот Галина Решуиова в техническом училище. С увлечением изучает она радиотехнику, овладевает основами слесарного дела.

Тамара Соловьева несколько месяцев после окончания десятилетки проработала на заводе ученицей чертежника. Но ее тянуло больше к другой специальности, ей хотелось самой, своими руками делать приемники, телевизоры, измерительную аппаратуру. Когда она пришла в училище, мастер Павел Иосифович Коротких рассказал ей о работе, ко-
торую на заводах выполняют радиомонтажники.

—Прекрасная специальность,— говорил он,— она особенно подходит девушке. Монтаж радиоаппаратуры требует аккуратности, красоты.

Ни разу Соловьева не пожалела, что послушала совета мастера. Тамара отлично учится, ведет большую общественную работу. Она староста группы и председатель «радио-комитета» училища (так называют в училище редакцию местного вещания). «Радиокомитет», которым руководит Тамара, ежедневно организует местные передачи. В его распоряжении радиоузел, который обслуживают сами учащиеся. Часто перед микрофоном выступают мастера производственного обучения.

Многосторонняя и интересная жизнь в училище. С большим увлечением воспитанники работают в мастерских, лабораториях училища. Специальное время отводится для ознакомления учащихся с производством радиоаппаратуры на заводах. Будущие производственники на заводах знакомятся с новейшей техникой, современной технологией, с методами труда новаторов производства. Опытные рабочие, новаторы производства сами частые гости в училище. Они читают здесь
лекции, рассказывают юношам и девушкам о славных делах их коллективов.

Бывая на заводах, беседуя со знатными производственниками, будущие квалифицированные рабочие видят, каким заслуженным уважением пользуется в нашей стране человек, создающий своими руками материальные ценности, какой заботой и почетом он окружен. Сколько славных новых имен передовиков производства рождает каждый трудовой день нашей Родины!

Быть достойным пополнением рабочего класса — большая честь для молодого советского человека!

А.Громов Ленинград

Радио 1955

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*