Как правильно оформить QSL карточку радиолюбителя

Для чего служат QSL карточки

Обмен QSL карточками-квитанциями является одним из интересных элементов деятельности радиолюбителей-коротковолновиков. Эти QSL карточки служат для подтверждения проведенных радио связей или наблюдений и являются основными документами, по которым можно судить о достижениях радиолюбителей.

Начинающие коротковолновики, еще не имеющие своих передатчиков и ограничивающиеся пока только наблюдениями за работой любительских радиостанций, посредством QSL карточек-квитанций сообщают операторам этих радиостанций о силе приема и качестве сигналов их передатчиков. Радиолюбитель, получивший от коротковолновика-наблюдателя такую QSL карточку, посылает ему в ответ для подтверждения факта приема свою кар-точку-квитанцию и указывает на ней основные технические данные своей аппаратуры.

 

Что представляют собой QSL карточка

QSL карточка-квитанция представляет собой художественно оформленную открытку . Одну из сторон или часть ее обычно занимает рисунок. Тематика этих рисунков весьма обширна: здесь и виды различных городов Союза, и гербы союзных республик, и портреты выдающихся людей нашей Родины. На каждой QSL карточке для сообщения о приеме имеется печатный текст, свободные графы которого заполняются радиолюбителем. QSL карточки выдаются коротковолновикам в радио клубах бесплатно. Заполненные QSL карточки пересылаются корреспондентам в централизованном порядке также через радио клубы.

 

Оформление QSL карточки радиолюбителя

QSL карточка-квитанция является полноценной только в том случае, если она правильно оформлена. На каждой отправляемой радиолюбителем QLS карточке должен быть четко напечатан или же просто написан присвоенный ему позывной. Лучше всего выглядят QSL карточки, на которых позывной напечатан типографским способом. Некоторые радиолюбители наносят позывные при помощи резиновых штампов и штемпельной краски. Рисовать позывные от руки не рекомендуется, так как это отнимает много времени и, кроме того, такие надписи получаются большей частью некрасивыми.

Позывные коротковолновиков-наблюдателей, состоящие из двух букв и нескольких цифр, следует надписывать так, чтобы номер, определяющий принадлежность позывного, был отделен интервалом или коротким тире от цифры, указывающей на географический район, например: «УБ5-4203» или «У05-17017».

Если радиолюбитель, приступив к наблюдениям, не успел еще оформить позывной, то на рассылаемых QSL карточках он может писать позывной клубной радиостанции или отправлять их вообще без позывного. В обоих случаях фамилия оператора должна быть подписана четко, а на QSL карточке сделана пометка о том, куда отправить ответную. Иногда одним и тем же позывным пользуются два или более операторов. В этом случае на QSL карточке нужно указать, на чье имя следует посылать ответ. Географический пункт, в котором расположена радиостанция, непременно должен быть указан. Если этот пункт не является крупным городом, следует написать также область, в которой он расположен. Полный адрес радиостанции на QSL карточках не указывается.

Графы печатного текста QSK карточки заполняются следующим образом. В первой строке («Для радиостанции…») вписывается позывной того радиолюбителя или радио клуба, которому направляется QSL карточка. Очень часто, особенно при посылке карточки в адрес клубной радиостанции, к позывному добавляют фамилию оператора, которому ее следует вручить.

Во второй строчке следует вычеркнуть слова «двусторонней радиосвязи» или «радиоприема», в зависимости от того, проводилась ли двусторонняя связь или велось наблюдение. Если этого не сделать, то не всегда можно будет установить, является ли QSL карточка подтверждением связи или же она служит сообщением о приеме.

Дата и момент приема сигналов отмечаются в третьей строке текста; время указывается московское (МСК).

Следующая строка служит для сообщения корреспонденту основных сведений о приеме его сигналов. Эти сведения выражаются в виде группы из трех цифр, которая ставится после букв «РСТ» (разбираемость, слышимость, гон). Первая цифра обозначает разбираемость сигналов по пятибалльной шкале. Если прием производился без помех или же помехи были настолько слабы, что все передававшиеся корреспондентом сигналы принимались без каких-либо искажений, то разбираемость оценивается высшим баллом — 5. При наличии небольших помех, вызывающих отдельные незначительные пропуски, разбираемость оценивается баллом 4. Баллы 3, 2 и 1 проставляются, когда условия приема очень тяжелы.

Вторая цифра характеризует громкость приема по девятибалльной шкале. Балл 9 употребляется в тех случаях, когда радиостанция принимается на громкоговоритель. Средняя громкость приема любительских станций обычно составляет 6-т-7 баллов. Малой громкости приема соответствуют баллы 3, 4 и 5. Если прием станции практически невозможен, то ее слышимость оценивается в 1—2 балла. Отметим, что понятия разбираемость и громкость сигналов не связаны между собой. Могут быть случаи, когда разбираемость оценивается баллами 1 или 2 (вследствие наличия сильных помех), несмотря на то, что принимаемая станция слышна с громкостью 8-^-9 баллов; наоборот, иногда очень слабые сигналы могут приниматься с разборчивостью «5».

Третья цифра определяет «тон» передатчика (по девятибалльной шкале). Высшая оценка 9 баллов дается, когда тон абсолютно ровен и частота принимаемого передатчика совершенно стабильна. Большей частью такой тон получается у радиостанций, стабилизированных кварцем. Баллом 8 оценивается несколько более грубый тон при совершенно ровном, не «хлюпающем» сигнале. Наличие «хлюпания», щелчков и других дефектов оценивается баллом не выше 7. Чем грубее тон сигналов и чем хуже их стабильность, тем ниже балл. Большинство любительских передатчиков имеют тон не выше 7—8 и только 5 или 10 процентов из них работают с тОнйм’9. К сожалению, многие начинающие коротковолновики, особенно во время соревнований, любезно сообщают друг другу «тон 9» даже в том случае, если в действительности тон не может быть оценен выше семи баллов.

При радиотелефонии для сообщения об условиях приема вместо системы РСТ применяется система «РСМ» («разбираемость, слышимость, модуляция»), (Если принималась радиотелефонная передача, буква Т в РСТ зачеркивается и надписывается буква М). Первые две цифры, характеризующие разбираемость и слышимость, определяются так же, как и при системе РСТ. Третья же цифра определяет качество модуляции. Высшему баллу 5 соответствует отличная модуляция, сравнимая с модуляцией радиовещательных передатчиков. Балл 4 применяется в том случае, если передача принимается с очень малыми искажениями, не ухудшающими разбираемости сигналов. Баллы 3 и 2 используется для обозначения сильно искаженных, трудно разбираемых сигналов. Совершенно непонятная передача оценивается баллом 1. Отметим, что оценка качества модуляции точно так же, как и оценка разбираемости, не зависит от громкости приема радиостанции. Для объективной оценки модуляции рекомендуется прослушивать радиотелефонные станции при наибольшей ширине полосы, допускаемой приемником.

Если QSL карточка подтверждает связь во время соревнований, то вместо РСТ или РСМ обычно вписывают шестизначный контрольный номер, в котором к первым трем цифрам, характеризующим прием, добавляются еще три цифры, обозначающие номер связи. Следует учесть, что шестизначный номер может проставлять только оператор передающей радиостанции. Коротковолновик-наблюдатель должен вписывать только три цифры, соответствующие РСТ или РСМ принимаемой радиостанции.

В пятой строке указывается диапазон (в мегагерцах), на котором велся прием. Точно частота передатчика обычно не указывается. В следующих строках сообщаются основные данные (мощность, схема, число ламп) передатчика и приемника, а также тип и длина антенны. Коротковолновики-наблюдатели в графе «Передатчик» ничего не пишут или делают прочерк. Указывать в этой графе данные или позывной клубной радиостанции не следует.

Подпись оператора должна быть ясной и разборчивой; не рекомендуется вместо фамилии писать только свое имя. Часто на свободных полях QSL карточки или на ее обратной стороне делают дополнительные надписи, например: «Для соревнования на прием 100 областей», «Радиотелефонные соревнования» и др. Нередки случаи, когда в один адрес посылают сразу целую серию карточек из 10—15 штук (после соревнований). Значительно проще все случаи приема одной радиостанции записать в виде сводки на специальном бланке или на обороте обычной карточки.

Мы рассмотрели правила заполнения карточек-квитанций и привели ряд примеров неверного их заполнения. Следует заметить, что очень многие радиолюбители точно и правильно заполняют QSL карточки-квитанции и могут служить примером аккуратности.

Ю. Иринин

Радио 1955 г.