Радиоприемник Р-326 — «Шорох»

Радиоприемник Р-326 — «Шорох»

 

Сегодня я бы хотел рассказать о том как мне достался легендарный военный радиоприемник Р-326, его иногда еще называют «Шорох»,  и сколько времени и труда ушло на его восстановление.

Об этом приемнике ходит очень много разноречивых мнений и слухов, одни говорят, что это ужасный  приемник,  другие наоборот в разной форме выражают свое уважение к этому чуду ламповый технике.

Мне достался приемник Р-326 в нерабочем состоянии. В момент покупки я этого не знал,  да и проверить собственно было негде, хотя хозяин уверял меня в том, что приемник рабочий на все 100 процентов.  Внешний вид приемника был слегка в плачевном состоянии, мордашка была пошарпана, а корпус приемника был очень грязным. Думаю, приемник простоял у продавца на «витрине» наверное около месяца, а той витриной была пыльная бетонная площадка около дверей контейнера собственно на которой и находился так называемый «товар» состоящий из разного вида нужного и не очень хлама.

Придя домой я с нетерпением стал искать источник питания на 2,5 вольта, которого как на зло не оказалось в моей коллекции. Что же делать? Вот досада купил приемник а включить его  не могу. Пришлось взять мощный китайский аккумулятор на 6 в.,  который был уже достаточно разряжен и просверлить в корпусе отверстие чтобы вывести половину напряжения аккумулятора. Таким образом у меня получился достаточно мощный источник питания который выдавал примерно 2,7 вольта.

Соединив антенну к гнезду, воткнув наушники в приемник соединил я разъем питания приемника с аккумулятором и что? Да ничего, полная тишина. В чем же дело? Вроде приемник пищит, а это значит, что преобразователь приемника работает. Ну ладно, посмотрим, что там внутри подумал я и взялся за инструменты. Вскрытие приемника выявило, что в приемнике ни светится ни одна лампочка. Вот досада! Купил блин груду мусора, подумал я в тот неприятный момент. Ну да ладно, посмотрим в чем дело. Вооружившись тестером, и Гуглом в качестве справочника выяснил, что накальные нити у всех лампочек оказались сгоревшими. Наверное кто то до меня воткнул в разъем питания 6 или 12 вольт. Моей печали не было.

Погуглив пару часиков мне удалось найти принципиальную электрическую схему данного приемника Р-326. Как оказалось приемник просто натыкан изнутри  миниатюрными стержневыми лампами типа 1Ж24Б, 1Ж29Б и  1Ж37Б в данном приемнике они трудятся аж в количестве 19 шт, и как в дальнейшем оказалось, в моем арсенале совершенно не  оказалось таких ламп.И пришлось закинуть это чудо техники подальше в кладовку до лучших времен.

 Но так просто я не собирался сдаваться и дал объявление на «дизиле» — в местном, городском  форуме о покупки таких ламп. Прошел месяц — полная тишина. Второй — тоже тишина. Полез на я ebay.com посмотреть имеется ли возможность приобрести их там. Оказалось, что да имеется, наши братья украинцы во всю продают их по баксу за штуку. Но и здесь было не так все гладко,  я не смог найти там лампочку 1го смесителя  1Ж37Б. Подсчитав сумму необходимую для покупки всех ламп, подумал а оно этого стоит? Ладно фиг с ними с деньгами, двадцать баксов не такая уж и большая сумма а вот восстановление раритетного приемника  это очень интересное занятие.  Потому я заказал необходимый комплект с небольшим запасом лампочек кроме злополучной 1Ж37Б которую я так и не смог найти.

Прошло около месяца. С аукциона лампочки пока не пришли. И вдруг неожиданно мне на телефон позвонил один из наших радиолюбителей и сообщил о том, что готов продать новые стержневые лампочки, правда не все, как оказалось у него тоже не было лампы 1Ж37Б. Так, как цена была вдвое ниже аукционной я решил купить у него все имеющиеся лампы, некоторые из которых до сих пор хранятся в запасе.

Вернувшись домой я с энтузиазмом взялся за перепайку стержневых малышек. Казалось бы все просто че там несколько выводов и анод, но на практике оказалось все гораздо сложнее. Маркировочная точка на этих лампах была проставлена небрежнои иногда было трудно понять к какому выводу лампы она принадлежит. Приходилось сравнивать визуально выводы старых, выпаянных ламп  из приемника  и новых. Таким образом удалось поменять практически все не рабочие лампочки 1Ж24Б и 1Ж29Б, хотя и не обошлось без косяков, которые всплыли позже после замены всех ламп и попытки запуска приемника.Теперь осталось ждать когда же судьба подарит мне возможность приобретения последней,  столь недосягаемой лампочки первого смесителя приемника —  1Ж37Б. И вот тот день настал.

Перед новым годом пришла пора продливать заканчивающееся частотное присвоение на право эксплуатации любительской радиостанции. Придя к нашему «шефу» на продление лицензии мы завели с ним разговор об аппаратуре и вдруг выясняется, что  у него имеется в наличие новенькая лампочка 1Ж37Б которую он мне и презентовал. Моему счастью не было границ. Возвратившись домой я взялся за паяльник и поменял последнюю оставшуюся  лампу первого смесители приемника Р-326. Но чуда не произошло!  Хотя УНЧ шуршал как ему и положено,  а так же прослушивался характерный гул при прикосновении отвертки ко входу 2го УПЧ. Дальнейшие поиски причины неисправности выявили косяк, который я допустил при перепайки ламп 1 УПЧ.

И вот наконец то свершилось! Переключив приемник на III диапазон и настроив его в районе 3,350 Мгц, я услышал оглушительно шедшую узбекскую, любительскую станцию 8-го района. После  более точной настройки согласование приемника с антенной, а также полосы пропускания , приемник стал уверенно принимать удаленных корреспондентов из России и Украины. Громко проходили станции 9 и 0 района, более слабо были слышны станции 3,4,5 и 6 районов. Прием был достаточно уверенным, но очень мешали импульсные помехи создаваемые бытовыми приборами и ПК. В последствии выяснилось что наиболее сильные помехи издавал блок питания моего компьютера включенный в соседнюю розетку.

Время неуклонно подходило к полуночи, соседи начали укладываться на ночь. По не многу  все сильные помехи издаваемые бытовыми приборами и ПК ушли. Остался практически чистый эфир с небольшим шуршанием, который издавал сам тракт приемника. Теперь я очень четко слышал украинские станции работающие с коллегами с африканского континента. К сожалению, корреспондентов из африканских стран я не слышал и поэтому включил рядом стоящий трансивер Yaesu FT101ZSD в надежде услышать на нем этих DX-сов. Но не тут то было. FT101ZSD также как и Р-326 отказывался принимать удаленный африканский континент, хотя в чувствительности своего трансивера я нисколько не сомневался.

С момента восстановления моего приемника прошло уже года полтора. В дополнение к нему был сделан стабилизированный блок питания, хотя на аккумуляторах чистота эфира выглядит немного выше.  Теперь я частенько включаю Р-326 для того чтобы прослушать вещательные радиостанции а также эфир на любительских диапазонах.

Хочу заметить, что чувствительность приемника Р-326 очень велика, бывали случаи, когда местные ребята не слышат вызывающие их станции, а мой приемник их принимает хотя у меня антенна простой диполь. Конечно, в нем нет качественного фильтра и других наворотов присущих даже самым простым японским “мыльницам”, очень мал динамический диапазон, так, что иногда очень трудно прослушивать станции среди помех или рядом работающих станций, но по чувствительности этот малыш еще даст фору более профессиональной аппаратуре.