Радио—всем селам Алтая
На необозримых просторах Алтая в минувшем году развернулись поистине грандиозные работы по освоению целинных и залежных земель. Ранней весной сюда по зову партии приехали жить и трудиться десятки тысяч советских патриотов. Здесь можно было встретить москвичей и ленинградцев, кубанцев и полтавчан, владимирцев и кировцев. Рука об руку с коренным населением, с помощью всей страны они начали упорную борьбу за увеличение урожая зерна, борьбу, которая увенчалась замечательной трудовой победой. Только на новых землях был о собрано более ста миллионов пудов алтайского зерна!
Коммунистическая партия и Советское правительство проявляют постоянную заботу о том, чтобы людям, осваивающим целинные земли, были созданы все условия для плодотворного труда и культурной жизни. Страна обеспечила их первоклассной сельскохозяйственной техникой, автомашинами, строительными материалами. К услугам новоселов — сотни киноустановок, тысячи радиоприемников, много радиоузлов, большое число библиотек.
Учитывая важную роль радио в организации культурного обслуживания тружеников сельского хозяйства, передовые коллективы связистов Алтайского края проделали значительную работу по радиофикации колхозов, машинно-тракторных станций и новых совхозов, выросших в степи. В четырнадцати районах края намного перевыполнены установленные на 1954 год задания по приросту радиоточек. Например, в Романовском районе (начальник конторы связи т. Яценко) план радиофикации выполнен на 300 процентов. Сотни новых радиоточек установили сверх плана в колхозах, МТС и совхозах работники контор связи Рубцовского района (начальник т. Векшин), Панкрушихинского (начальник т. Железняков) и другие. В ряде сельскохозяйственных артелей Благовещенского, Мамонтовского, Михайловского районов построены крупные межколхозные радиоузлы. Более двух тысяч радиоприемников было установлено в тракторных отрядах МТС
края. Полностью радиофицированы такие крупные новые зерносовхозы, как «Романовский», Романовского района, и «Прудский», Павловского района. Здесь построены многие километры столбовых линий, смонтированы радиоузлы, установлены сотни радиоточек в домах новоселов.
Сделано, безусловно, немало. Но это только начало большой и важной работы. В постановлении сентябрьского Пленума Центрального Комитета КПСС указывалось, что с развитием социалистического сельского хозяйства возрастают культурные запросы колхозников и работников МТС и совхозов, что это требует усиления заботы о культурно-бытовом обслуживании сельского населения. Пленум ЦК КПСС указал, в частности, на необходимость усилить радиофикацию сел и улучшить качество радиовещания.
ЦК КПСС и Советское правительство, придавая важное значение политическому и культурному воспитанию масс в сельской местности, обязали все партийные и советские органы принять необходимые меры к выполнению плана развития радиофикации и оказать помощь органам Министерства связи в этом деле,
Задача, поставленная партией, требует от работников связи принятия всех мер к тому, чтобы обеспечить широкое развертывание работ по радиофикации сельской местности, особенно в районах освоения целинных и залежных земель. Между тем Многочисленные факты свидетельствуют о том, что в Алтайском крае, несмотря на некоторые успехи, размах радиофикации колхозов, совхозов и МТС явно не отвечает возросшим требованиям, а кое-где эта работа все еще ведется неудовлетворительно.
Еще в мае 1954 года- в совхоз «Ключевской», Ключевского района, поступил радиоузел типа «МГСРТУ-50». Новоселы очень обрадовались этому, надеясь, что в скором времени у них будет радио. Однако надежды эти не оправдались. Шли месяцы, а аппаратура продолжала лежать на складе.
В чем же дело? Почему так затянулась радиофикация совхоза? Оказывается, между директором совхоза т. Червяковым и начальником Ключевской конторы связи т. Домоев-ским возник спор: нужен совхозу свой радиоузел или не нужен? Связисты доказывали, что поскольку на территории совхоза на первых порах будет не более 50 радиоточек, то и строить там радиоузел нет надобности; проще подключить радиоточки к узлу Министерства связи. Руководители же совхоза хотели иметь свой радиоузел, учитывая, что хозяйство день ото дня расширяется. Наконец, решено было подключить совхоз к узлу Министерства связи. Однако сделать это стало возможным только после того, как связисты умощнили существующую аппаратуру до 300 ватт.
Затягивается радиофикация и в новом совхозе «Кулуидииский», Кулундииского района. Вся работа по радиофикации поселка сведена здесь к тому, что радиотехник т. Кулаков по личной инициативе временно смонтировал радиоузел, в пяти домах сделал временную проводку и изредка ведет трансляцию. На всю центральную усадьбу ему удалось раздобыть… шесть громкоговорителей. Как ни странно, но ни руководство совхоза (директор т. Емельяненко), ни районная контора связи (и. о. начальника т. Добренко) не принимают действенных мер к тому, чтобы радиофицировать, наконец, совхоз. Такое положение они стараются оправдать ссылками на отсутствие материалов, не утруждая себя изысканием и использованием внутренних резервов, которые, безусловно, имеются в каждом хозяйстве.
До сих пор нет радио в совхозах
«Березовский», Волчихинского района, и «Первомайский», Родинского района, которые отстоят от районных центров в 25—30 км.
Достаточно сказать, что с совхозом «Березовский», например, СМУР (начальник т. Петрусев) заключило договор о радиофикации только 10 ноября. Но и после этого к работам здесь не приступили — нет столбов. По этой же причине не радиофицирован совхоз «Первомайский».
Для нужд радиофикации в крае действительно не хватает столбов. Управление связи недополучило от Министерства лесной промышленности в 1954 году десятки вагонов леса. Но это вовсе не оправдывает руководителей совхозов за срыв работ по радиофикации. Совхозы «Березовский» (директор т. Бабушкин) и «Первомайский» (директор т. Снеж-кин) имели возможность заготовить столбы на месте, скажем, в Степно-Михайловском или Озеро-Кузнецком лесхозах, как это сделала Волчихин-ская контора связи, изготовившая там 400 столбов. Но эти руководители совхозов предпочитают ждать, когда готовые столбы поступят в централизованном порядке.
Существенные недостатки имеются и в радиофикации колхозных сел Алтайского края. По плану 1954 года в крае установлено много тысяч новых радиоточек. Большая часть из них установлена в колхозах. Однако многие из этих радиотрансляционных точек не работают. Еще в июле 1954 года в селе Красный Яр, Ключевского района, началось строительство крупного межколхозного радиоузла. Бригада СМУР во главе с прорабом т. Кашич установила в каждом колхозе столбы, в квартирах колхозников оборудовала радиоточки. Однако ДРТС до начала года не получила от промышленности аппаратуры «ТУ-600».
На территории Полуямского сельсовета, Михайловского района, построили 8 км радиолинии, установили 230 радиоточек от колхозного радиоузла, что в селе Назаровка, проложили 7 км кабеля. И все же колхозники двух сельскохозяйственных артелей этого сельсовета не слушают передач: новые радиоточки не подключены к радиоузлу по той причине, что ни один из названных колхозов не выделяет мастера — надсмотрщика для обслуживания радиолинии.
В результате в 320 колхозных дворах громкоговорители молчат.
К сожалению, подобные факты далеко не единичны. В ряде районов Алтайского края недопустимо медленно ведется строительство новых радиоузлов. Так, в Кулундинском районе намечалось построить два радиоузла и радиофицировать три укрупненных колхоза. На предстоящие работы было ассигновано 80 тысяч рублей, СМУР заключило с колхозами договоры, но год кончился, а к строительству так и не приступили.
В Кулундинском районе не только плохо занимаются строительством новых радиоузлов и трансляционных линий, но и задание по приросту радиоточек на существующих линиях, как правило, не выполняется. Из намеченных годовым планом трехсот радиоточек в колхозах района установлено только 160. Даже в самом районном центре многие новые улицы (Суворовская, Чапаевская, Кутузовская, Маяковского и др.),‘ где в основном живут Новоселы, остаются нерадиофицированными. Во многих колхозах края до сих пор нет радио.
О том, насколько безответственно относятся некоторые районные конторы связи к радиофикации сельской местности, говорят цифры выполнения плана прироста радиоточек на колхозных радиоузлах и колхозных линиях от узлов Министерства связи. В Курьннском районе (начальник конторы связи т. Кузнецов) годовое задание по радиофикации выполнено на один процент, в Троицком районе (начальник конторы т. Сериков) — на двенадцать процентов, в Солтои-ском районе (начальник конторы т. Кузнецов) — на четыре процента, в Змеиногородском районе (начальник конторы т. Козулькин) — на полтора процента.
Несмотря на то что Управление связи Алтайского края по выполнению планов радиофикации стоит не на последнем месте, в ряде районов имеется большое отставание в деле радиофикации сел, что не раз подтверждает, что некоторые начальники районных контор связи не поняли до сих пор значения и важности дела радиофикации и не уделяют ему должного внимания.
Существенные недостатки в работе по радиофикации колхозов, МТС и совхозов края, особенно в районах освоения целинных и залежных земель, объясняются прежде всего тем, что краевое управление Министерства связи (начальник т. Матюхевич) недостаточно контролирует деятельность СМУР и районных контор связи.
Радиофикаторы края ощущают острую нужду в энергооборудовании, столбах, кабеле,, запасных деталях к двигателям. Поставка в край различных материалов и радиопринадлежностей по вине промышленности непомерно затягивается. Так, только в конце ноября здесь получили 170 км кабеля, тогда как он должен был поступить еще в начале сентября; Управление связи недополучило от радиотехнической промышленности в 1954 году много запасных деталей к радиоузлам и т. п. Все эти и другие недостатки тормозят дело радиофикации.
Радио 1955