Радиофикация Смоленщины
В послевоенные годы радиофикация сел Смоленщины шла широким фронтом. В настоящее время в области радиофицированы города и районные центры. Значительно увеличилось количество радиоузлов и радио-точек в деревне. По сравнению с довоенным периодом количество радиоузлов возросло более чем в пять раз, а число радиоточек — более чем в полтора раза. В ряде районов радиофикация домов колхозников ведется методами народной стройки. Колхозники заготавливают столбы, строят помещения для радиоузлов, прокладывают трансляционные линии.
Однако по сравнению со многими другими областями Советского Союза Смоленская область еще значительно отстает в радиофикации колхозной деревни. Это видно из того, что в настоящее время радиофицировано всего лишь около десяти процентов колхозных дворов. В настоящее время радиофицировано около 150 артелей от собственных узлов и 127 от узлов Министерства связи. Отстают в радиофикации села Ново-дугинский, Знаменский, Сафоновский, Ешмовичский и Руднянский районы. Некоторые машинно-тракторные станции и области не имеют до сего времени радиоузлов.
Необходимо коренным образом улучшить работу колхозных и ведомственных радиоузлов, а также использование радиоприемников в клубах и избах-читальнях.
Примеров неудовлетворительной работы существующих узлов и радиосети, к сожалению, в области много.
В сельскохозяйственной артели «Память Ильича», Колесннковского сельсовета, Хиславичского района, радиоузел молчит уже продолжительное время. Только два радиоузла из десяти бесперебойно работают в Глинковском районе. В Вяземском и Рославльском районах узлы не работают почти половину времени вещания. Причина состоит в том, что имеющиеся радиоузлы недостаточно снабжаются электроэнергией. Кроме того, колхозные радиоузлы зачастую простаивают из-за неисправности радиоаппаратуры. Иногда становится неразрешимой проблемой даже замена одной лампы другой, не говоря уже о крупном дефекте. Ухудшает качество вещания также и плохое состояние линейного хозяйства (примитивная проводка, неисправные громкоговорители и т. п.).
В колхозной радиофикации выросли люди, любящие технику и хорошо овладевшие ею. Однако многие колхозные радисты имеют слабую техническую подготовку, а повышением их квалификации и подготовкой новых кадров в области занимаются недостаточно. Есть вторая причина неудовлетворительного состояния радиофикации села. Из 145 колхозных радиоузлов, построенных после войны, только восемь являются крупными, технически совершенными и обслуживают несколько артелей.
Все эти недостатки в сельской радиофикации явились следствием того, что органы связи мало уделяли внимания этому важному делу. Но виноваты не только они. Имеется много фактов, которые свидетельствуют о невнимательном, порой безответственном отношении к нуждам радиоузлов со стороны ряда руководителей колхозов.
В ближайшие годы должна быть полностью завершена радиофикация Смоленской области. Чтобы решить эту задачу, нужно к концу 1959 года довести число радиоточек до 200 тысяч. Эта работа потребует значительного напряжения сил и улучшения всей деятельности органов связи. Радиофикация ряда районов в 1954 году велась крайне медленными темпами. Так, .в первом полугодии прошлого года не установлено ни одной новой колхозной радио-точки в Духовщинском, Кармановском и Издешковском районах. А в таких районах, как Ельнинский, Нозодугинский и Андреевский, количество радиоточек не только не увеличилось за это время, но даже уменьшилось.
Многие радиоузлы, принадлежащие колхозам и Министерству связи, имеют большие резервы мощности, по работают не с полной нагрузкой. Радиоузел сельхозартели «Красный Октябрь», Жарынского сельсовета, обслуживает лишь 110 радиоточек вместо 300. Только 60 точек обслуживает радиоузел в сельхозартели пшено Ворошилова, Липовского сельсовета, 80 точек—в сельхозартели имени Калинина, Астапковичского сельсовета. Председатели правлений этих артелей не проявляют заботы о расширении радиотрансляционной сети, хотя для этого есть все возможности.
Некоторые руководители колхозов становятся на неправильный путь. Еще в 1953 году, например, было намечено радиофицировать сельхозартели имени Сталина и «Ленинский путь», Грязенятского сельского совета. Для этого в той и в другой артели имеются все условия: достаточно рабочей силы, близко лес. Контора связи неоднократно предлагала свои услуги по оборудованию радио-
узлов. Но председатели этих колхозов, не желая обременять себя лишними заботами, отказались от установки радиоузлов.
Большую помощь в радиофикации села призваны оказывать радиолюбители. В области имеется немало замечательных энтузиастов радио дела. Разве не показателен тот факт, что за послевоенные годы радиолюбителями было изготовлено и установлено в домах колхозников около 25 тысяч детекторных и около трех тысяч ламповых приемников, смонтировано около ста школьных радиоузлов, а также восстановлено и отремонтировано большое количество радиоприемников, репродукторов.
К сожалению, некоторые райкомы ДОСААФ, как, например, Андреевский (председатель т. Филиппов), Есходский (председатель т. Алимов), Касплянский (председатель т. Трофимов), Пошгзовский (председатель т. Сафронепков), Пречистенский (председатель т. Курбалев) и ряд других, совершенно не оказывают помощи сельским радиофикаторам.
Большую помощь в деле радиофикации мог бы оказать Смоленский областной радиоклуб ДОСААФ (начальник т. Исаюк), однако здесь массовая работа с радиолюбителями поставлена плохо.
Областному комитету ДОСААФ хорошо известны все эти недостатки в работе с радиолюбителями. Но реальных мер к устранению их комитет не принимает. За последние три года он ни разу не обсуждал вопросы развития радиолюбительства в области. Областному комитету ДОСААФ следует улучшить работу с радиолюбителями, всемерно поощрять участие радиолюбителей и радиокружков первичных организаций Общества в радиофикации колхозной деревни и в пропаганде радиотехнических знаний среди сельского населения, в подготовке кадров колхозных радистов.
Серьезно тормозит радиофикацию деревни недостаточное количество радиотоваров в сельских магазинах.
Завершение радиофикации села — важнейшая задача работников связи. Чтобы успешно выполнить ее, нужно ускорить темпы строительства радиоузлов и линий, одновременно улучшая обслуживание этих сооружений.
Внимание к важному делу радиофикации колхозной деревни, несомненно, принесет свои плоды, и новые сотни и тысячи тружеников сельского хозяйства получат возможность слушать радио.
И. Иншев
Радио 1955