ИЗ ИСТОРИИ РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКОГО ДВИЖЕНИЯ

ПЕРВЫЕ КОРОТКОВОЛНОВЫЕ РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКИЕ СВЯЗИ

Тридцать лет назад, в январе 1925 года, начала работать первая советская любительская радиостанция — Р1ФЛ. Эти буквы означали: Россия, первая, Федор Лбов.
Один из старейших советских радиолюбителей — нижегородец Федор Алексеевич Лбов свой первый детекторный радиоприемник построил в 1921 году. На него можно было тогда принимать только работу радиотелеграфных станций.

Однажды Лбов услышал в телефоне своего радиоприемника… музыку. Оказалось, что Нижегородская радио лаборатория вела опытную радиотелефонную передачу. Этот майский вечер 1921 года запомнился надолго. Удачный опыт явился для Федора Алексеевича толчком к серьезным занятиям радиотехникой. Он проводит целую серию экспериментов. Вскоре ему удается к детекторному приемнику пристроить усилитель и осуществить громкий прием опытных передач радиоконцертов из Москвы. В начале 1923 года результаты своих наблюдений о приеме радиостанции имени Коминтерна, построенной Нижегородской радио лабораторией, Ф. А. Лбов сообщил ее строителям и вскоре был приглашен К профессору М. А. Бонч-Бруевичу. Михаил Александрович тепло принял радиолюбителя, помог советами и подарил несколько радиоламп, выпускавшихся лабораторией.

К этому времени на квартире у Лбова возник настоящий радиоклуб. Приходили начинающие радиолюбители за советом и помощью, знакомые — послушать радио-концерты. Разрешение на эксплуатацию «частной приемной радиостанции» было оформлено специальным распоряжением Наркомата почт и телеграфов по ходатайству М. А. Бонч-Бруевнча.

Последующие годы радиолюбитель занимается конструкторской работой, участвует в строительстве вещательной радиостанции для Нижнего-Новгорода. После того как она была построена, Лбов работал по ее эксплуатации. Наряду с этим он отдает много времени пропаганде достижений радиотехники и радиолюбительства: с января 1924 года он ведет в газете «Нижегородская коммуна» отдел «Радио», принимает деятельное участие в организации Нижегородского общества радиолюбителей, сотрудничает в журнале «Радиолюбитель».

 

У себя дома Федор Алексеевич создает небольшую радио лабораторию, где строит различные радиолюбительские конструкции. Здесь и начал свою работу первый советский любительский коротковолновый передатчик.

В 1923 году Ф. А. Лбов, испробовав разные схемы ламповых радиоприемников, заинтересовался возможностями радиосвязи на коротких волнах. Разрешение на постройку и эксплуатацию радиолюбительского радиопередатчика с волной «не длиннее 200 метров и мощностью не более половины лошадиной силы» им было получено в мае 1923 года. Но понадобилось „более полутора лет на то, чтобы собрать и построить силовую часть передатчика. В его налаживании Ф. А. Лбову помогал его товарищ — Владимир Михайлович Петров; В.Шамшур он хорошо знал телеграфную азбуку и поэтому был «зачислен» оператором первой любительской радиостанции.

Когда силовая часть радиостанции была опробована и все детали схемы готовы, друзья решили начать работу, собрав летучую схему трехточечного генератора. Шел январь 1925 года. В домашней «лаборатории» шли последние приготовления. После нескольких дней опытов, 15 января, решили дать общий вызов — CQ. Любительский код, применявшийся зарубежными любителями, был знаком обоим начинающим коротковолновикам. Передача велась на волне 96 м с позывными Р1ФЛ. Мощность передатчика не превышала 15 вт в антенне. На следующий вечер, 16 января, повторили вызов, как и в первый раз, указав адрес, по которому нужно прислать квитанцию о приеме. Коротковолновый приемник в эти дни еще не был закончен.

17 января была получена телеграмма; подтверждавшая прием радиостанции Р1ФЛ в Шергате, вблизи Моссула (Ирак) — на расстоянии 2 500 км от Нижнего- Новгорода. Точное название пункта приема было подтверждено второй телеграммой.

С обеими телеграммами Ф. А. Лбов отправился к М. А. Бонч-Бруевичу и рассказал о своих опытах. В Нижегородской радио лаборатории в это время занимались изучением коротких волн, и поэтому Михаил Александрович с большим интересом отнесся к этому опыту. Он заставил Федора Алексеевича тут же начертить схему своего передатчика, затем повел Лбова к профессору В. К. Лебединскому, которому снова были изложены все подробности первой любительской вылазки на коротких волнах. Профессор Лебединский предложил Лбову доложить об опыте н его результатах на очередной технической беседе коллективу Нижегородской лаборатории. Доклад этот вызвал большой интерес со стороны всех сотрудников радио лаборатории.

После первого успеха был быстро закончен приемник, и начались полные захватывающего интереса вечера и ночи дальних связей. Начав работать на волне 96 м, Ф. А. Лбов стал затем укорачивать волну. Проводились опыты связи на сорока и тридцати метрах и даже на десяти.
Когда Нижегородская радио лаборатория организовала связь на коротких волнах с Ташкентом, туда был послан В. М. Петров. Перед отъездом оба приятеля условились каждый день в 7 часов утра вести обмен на волне 24 м. Связь быстро наладилась и была очень устойчивой. Лбов сообщил о новостях в радио лаборатории, о погоде в Нижнем-Новгороде, передавал приветы н сообщения от родных Петрова, а тот, в свою очередь, рассказывал о жизни и работе в Ташкенте.

Журнал «Радиолюбитель» широко популяризировал достижения первого советского коротковолновика; писали о них и в общей печати и в местной газете «Нижегородская коммуна». Очень скоро нижегородская молодежь и в особенности радиолюбительская заинтересовалась любительскими связями на коротких волнах. Начинающие коротковолновики приходили к Ф. А. Лбову по вечерам на радиостанцию, следили за его работой, консультировались. Некоторые из них стали впоследствии известными коротковолновиками.

Радио 1955