РАДИОСВЯЗЬ С ФЛОТИЛИЕЙ «СЛАВА»

РАДИОСВЯЗЬ С ФЛОТИЛИЕЙ «СЛАВА»

В одной из очередных радиопередач, организованных редакцией последних известий по радио для дрейфующей научно-исследовательской станции «Северный полюс-3», с приветствием от китобоев выступил капитан флотилии «Слава» А. Н. Соляник. В своем выступлении он высказал пожелание установит» прямую радиосвязь с нами, когда флотилия «Слава» отправится в далекую Антарктику на промысел китов.

Пожалуй, немногие слушающие эту передачу обратили внимание на это пожелание А. Н. Соляника. Но мы, радисты, затаили заветную мысль — осуществить такую радиосвязь. Когда нас спрашивали, возможна ли такая связь, мы ничего определенного ответить не могли, ведь мощность нашего коротковолнового передатчика не превышает среднюю мощность любительских передатчиков,  огромное расстояние от Северного полюса до Антарктики составляет приблизительно 17—18 тысяч километров. У нас вблизи Северного полюса солнце скрылось за горизонт, наступили сумерки— началась полярная ночь, а с другой стороны земного шара, в Антарктике, наступало антарктическое лето, когда к нам пришла телеграмма следующего содержания: «Проходим берега Алжира, днями через Гибралтарский пролив выйдем в Атлантику, направляемся в Южное Заполярье, намерен установить с вами прямую радиосвязь. Соляник».

Однако первые попытки связи не увенчались успехом: мы «Славу» слышали, а она нас нет. Начались связи в разное время суток, смена частот и подбор антенн, попытки выжать из передатчика максимальную мощность. Но нас. ждало разочарование — «Слава» нас так и не услышала.

Начался осенний завоз к нам материалов и продовольствия на зиму. Обслуживание радиосвязью авиации, а затем прием и передача корреспонденции заняли все наше время, и мы вынуждены были прекратить попытки связаться со «Славой» по радио. Но неудачи не остановили ни нас, ни начальника связи флотилии П. Морозова. Сразу после годовщины Великого Октября мы снова возобновили попытки установить радиосвязь. И вот, наконец, 14 ноября состоялась первая двусторонняя радиосвязь со «Славой», находящейся уже почти в противоположной точке земного шара, в Антарктике, В первой же передаче А. Н. Соляник и А. Ф. Трешников от имени коллективов обменялись приветственными радиограммами, а через несколько дней т. Соляник приветствовал нас по радиотелефону, так как слышимость была удовлетворительная. Это выступление мы передавали по своей трансляционной сети. А еще через несколько дней мы приняли от «Славы» объемистую статью для нашей стенгазеты «Во льдах» о жизни и работе китобоев, которую по нашей просьбе написал редактор газеты «Советский китобой» т. Золин.

Связь с флотилией «Слава» мы поддерживаем ежедневно. В зависимости от прохождения слышимость значительно колеблется и иногда падает очень сильно, но, повторяя слова по нескольку раз, мы все же понимаем друг друга и фиксируем факт двусторонней связи. Установление прямой радиосвязи Северный полюс  Антарктика мы посвятили состоявшимся в Ленинграде международным соревнованиям радистов,

К. Курко Северный полюс-3 по радио.

Радио 1955

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*