Радиосвязь и радиотехника в военном деле
Советский народ заслуженно гордится тем, что наша страна является родиной радио — одного из величайших открытий человечества. В быту советского человека, в удовлетворении его культурных запросов, в народнохозяйственной деятельности, в разнообразных областях науки и производства роль радио возрастает с каждым годом. Советский народ оснащает свою армию совершенной боевой техникой, новейшей аппаратурой. Радио в умелых руках советских воинов служило и будет служить основным средством управления войсками, средством управления многими видами оружия и существенной помощью в защите от вражеских нападений с воздуха, с моря и с суши.
Изобретатель радио Александр Степанович Попов был инициатором применения радиосвязи на флоте и в армии. По его предложению в 1900 году средства радиосвязи были приняты на вооружение русского военно-морского флота, а в 1901 году под руководством Попова проводились первые в мире опыты применения подвижных радиостанций на учениях сухопутных войск.
Промышленное освоение работ А. С. Попова из-за косности царских чиновников попало в руки иностранны фирм. Основные предприятия, поставлявшие радиостанции для русской армии, принадлежали: одно немецкой, другое английской фирме. Известно, что недооценка значения радиосвязи царским командованием послужила одной нз причин поражения в боях под Цусимой (1905 г.) и в Восточной Пруссии (1914 г.).
Однако и в трудных условиях царской России передовые русские ученые все же сумели вывести отечественную науку и технику на ведущее место. Отечественные ученые и специалисты своими трудами вписали яркие страницы в историю развития радиотехники. Так, в Петербурге коллектив рабочих и инженеров мастерских Морского ведомства при участии М. В. Шулейкина выпускал первоклассную по тому времени корабельную радиоаппаратуру. На военной приемной радиостанции в Твери М. А. Бонч-Бруевич изучал распространение радиоволн и руководил изготовлением первых отечественных электронных приборов для приема незатухающих сигналов. В 1911 году русские авиаторы осуществили первую в мире связь между самолетом и землей. Кадры русских военных радиоспециалистов, прошедшие краткосрочную подготовку в годы первой мировой войны, были в большинстве своем сынами трудового народа, и они впоследствии добросовестно выполнили свой долг перед народом в рядах Красной Армии.
Коммунистическая партия и Советское правительство с первых дней Великой Октябрьской социалистической революции поставили радио на службу интересам народа, целям борьбы за мир и за укрепление власти трудящихся. В ряде решений Советского правительства, принятых по инициативе великого Ленина в 1918—1920 годах, была определена большая программа развития радиотехнического дела и объединения разрозненных дотоле научных и технических сил страны, работавших в этой области. Построенные еще в 1914—1915 годах 300-киловаттные радиостанции на Ходынском поле в Москве и в Царском селе, предназначавшиеся для заграничных связей, оказались могучим орудием для пропаганды мира и информации населения в первые годы советской власти.
Началась гражданская война и иностранная интервенция. Красная Армия имела на вооружении искровые радиостанции, преимущественно оставшиеся от старой армии. Маневренному характеру войны соответствовали управление войсками по радио и радиосвязь (в звеньях армия — корпус — дивизия и в особенности в звене кавалерийский корпус — кавалерийская бригада), сыгравшие большую роль в обеспечении побед советских войск. Для решения насущных проблем военной и гражданской радиосвязи в 1918 году были созданы Нижегородская радиолаборатория имени В. И. Ленина и лаборатория Казанской радиобазы Красной Армии.
После победоносного окончания гражданской войны партия и правительство проявили большую заботу о восстановлении и расширении промышленной базы советской радиотехники с учетом необходимости вооружения армии радиосредствами. В 1922 году была разработана и затем поступила в войска первая отечественная ламповая радиостанция переносного типа; коллектив специалистов, создавший эту радиостанцию, возглавлял ныне член-корреспондент Академии наук СССР А. Л. Минц. Применение переносной радиоаппаратуры обеспечивало новые, весьма широкие возможности управления войсками. Уже в 1923 году была впервые исследована возможность управления стрельбой артиллерии по радио. Этими работами руководил известный советский радиоспециалист Б. П. Асеев. Нужно сказать, что применявшиеся тогда переносные радиостанции были только телеграфными, и для своевременной передачи и приема сигналов управления огнем требовалась высокая квалификация радиотелеграфистов. Так возникла необходимость внедрения радиотелефонии в войсковую связь.
Одновременно с первым применением ламповой радиоаппаратуры в сухопутных войсках начались работы по радиооборудованию самолетов. Группа специалистов, возглавлявшаяся А. И. Коваленковым, положила начало выпуску отечественных самолетных радиостанций.
К концу периода восстановления народного хозяйства страны наша армия имела на вооружении отечественные радиостанции разных типов и назначений. Здесь были и переносные телеграфно-телефонные радиостанции полкового звена, и радиостанции в двуколках для дивизии н корпуса, были автомобильные и вагонные радиостанции высших звеньев управления. В этой первой группе радиовооружения нашей армии использовался в основном диапазон средних волн. На радиостанцияхвысших звеньев управления устанавливалась аппаратура документирующей радиотелеграфной связи.
Необходимо подчеркнуть, что первая группа военных радиостанций не только дала возможность войскам освоить ламповую радиотехнику, но при разработке этих радиостанций в нашей стране были выращены многочисленные кадры конструкторов, техников и рабочих, составивших ядро нашей молодой радиопромышленности.
Следующим шагом на пути усовершенствования средств радиосвязи нашей армии было освоение коротковолнового диапазона. Решение этой задачи в годы реконструкции народного хозяйства обеспечивалось не только расширением промышленной базы, но и созданием крупных научно-исследовательских учреждений в промышленности и в армии, подготовлявших научные основы для конструирования новой радиоаппаратуры. Научно-исследовательские коллективы, в деятельности которых принимали участие такие видные ученые, как М. В. Шулейкин, М. А. Бонч-Бруевнч, А. И, Берг, В.В. Татаринов, В. И. Сифоров, А. А. Пистолькорс и многие другие, содействовали разработке современных по тому времени коротковолновых радиостанций. Этими радиостанциями была полностью вооружена наша армия — от высших звеньев до стрелкового батальона и артиллерийской батареи — к началу Великой Отечественной войны.
Одновременно советская наука исследовала свойства и возможности практического применения диапазона ультракоротких волн. Работу научных коллективов, в которых руководящее участие принимали А. А. Чернышев, Б. А, Введенский, Ю. Б. Кобзарев и другие ученые нашей страны, обеспечили вооружение Советской Армии первыми образцами радиолокационной техники, явившимися крупнейшим достижением радиоэлектроники предвоенных лет.
Радиоаппаратура, находившаяся в руках советских воинов, была испытана в тяжелых условиях практического применения в годы Великой Отечественной войны. Широчайший размах боевых действий на фронтах от Баренцова до Черного моря, огромная подвижность войск, стремительное развитие операций, действия наших частей и партизанских отрядов и соединений в глубоком тылу противника — все это требовало хорошо налаженной, надежно и быстро действующей радиосвязи. И радиосвязь сыграла огромную роль в управлении войсками. В битвах под Москвой, Севастополем, в Сталинграде, в Курском сражении, в операциях Советской Армии по окружению вражеских группировок, в боях под Берлином и на Дальнем Востоке советские радисты самоотверженно и умело выполняли свой долг, обеспечивая командиров и штабы надежной связью в самых трудных условиях боевой обстановки.
Бойцы и офицеры войск связи Советской Армии использовали замечательную отечественную технику, проявляли инициативу и творчество в изыскании лучших способов организации радиосвязи и методов использования радиосредств для обеспечения их бесперебойного действия.
Крупнейшая роль, которую приобрели радиосвязь и радиолокация во время Великой Отечественной войны, потребовала резкого увеличения производства радиоаппаратуры и создания новых типов радиовооружения. Рабочие и инженеры нашей радиопромышленности, несмотря на величайшие трудности первого периода войны, с честью выполнили свой долг перед страной. Были освоены новые диапазоны волн для радиосвязи н радиолокации.
По окончании Великой Отечественной войны Коммунистическая партия и Советское правительство делают все необходимое для дальнейшего развития радио.
Радиоэлектронике, как одной из прогрессивных отраслей техники, необходимой для развития многих отраслей народного хозяйства и для развития культуры нашей страны, уделено большое внимание в решениях XIX съезда партии.
Осуществляются сверхдальние связи с арктическими и антарктическими экспедициями. Реализуются радиовещание на ультракоротких волнах и радиорелейная связь. Расширяются научные изыскания в области радиотехники и радиоэлектроники.
Существенно повышается значение радиосвязи и радиотехники также и в военном деле. Современная радиотехника предоставляет широкий выбор средств для управления войсками, для воздушного, наземного и морского наблюдения и оповещения, для навигации в воздухе и на море, для дистанционного управления, для измерений на расстоянии и для решения многих других задач, имеющих важное значение в современной войне.
Успех в современной войне немыслим без надежного и непрерывного управления войсками. Это положение со всей очевидностью вытекает из решительности целей операций, из маневренности боевых действий, из высоких скоростей, свойственных всем видам боевых машин и боевого транспорта, из высоких темпов боя и операции, из вероятности резких изменений боевой обстановки.
Вполне очевидно, что радиосвязь из всех известных видов связи в наибольшей мере отвечает требованиям управления войсками в этих условиях. Быстрое вхождение в связь и устойчивость ее, возможность радио-связи в движении и из разного рода укрытий, маневр волнами и дальностями радиопередачи, возможность уплотнения линий радиосвязи — таков далеко не полный перечень требований, предъявляемых к средствам радиосвязи условиями управления войсками в современной войне. Не менее серьезны требования, предъявляемые к средствам радиолокации, радионавигации и другим радиотехническим средствам.
Техника, которая могла бы отвечать этим требованиям, должна быть достаточно сложной; ее освоение и успешное боевое применение потребует от личного состава высокого уровня культуры.
В ряды Вооруженных Сил ныне приходит все более и более культурная и образованная молодежь, способная овладеть новейшей военной техникой и приобрести навыки в ее полноценной эксплуатации.
Нет никакого сомнения в том, что успех в освоении новых средств радиосвязи и радиотехники повысится во много раз, если эта техника будет вручена бойцам, имеющим опыт радиолюбительского творчества. Теоретические знания и практические навыки, приобретенные радиолюбителями, многократно проверялись и использовались в их работе с радиоаппаратурой в годы Великой Отечественной войны. Эти знания и навыки еще более ценны в современных условиях, когда роль радиосвязи и радиотехники в военном деле значительно возрастает, а принципы действия, схемы и конструкции военной радиоаппаратуры усложняются.
Изучение и критическая проверка радиолюбителями новых схем, разработка и практическое применение ими своих собственных конструкций, обобщение повседневных наблюдений за условиями распространения радиоволн, внедрение радиотехники в новые области производственной деятельности, быта и культуры — вот те пути, которыми творчество миллионов советских радиолюбителей оказывает большую помощь развитию радио-‘ связи и радиотехники, необходимому повышению производительности труда во всех областях народного хозяйства, охране мирного созидательного труда нашего народа.
Радио 1955