Радиотехник МТС

Радиотехник МТС

В этот вечер в кабинете директора Волчихивской МТС Ивана Фроловича Хамова было особенно многолюдно. Здесь собрались трактористы, инженеры, механики и другие работники станции. Рабочий день давно закончился, пора и по домам, но люди, казалось, не спешили. Молча покуривая, разговаривая вполголоса, они то и дело поглядывали в сторону главного агронома Азовцева, примостившегося со своими бумагами на краю директорского стола.

— Уж больно ты долго подсчитываешь, Николай Георгиевич,— тихо заметил секретарь парторганизации Платон Федорович Битеньков.— Люди притомились ждать.

— Еще минуту,— ответил агроном, не отрываясь от работы.— Сейчас заканчиваю. В этом деле спешить нельзя.

Наконец, он встал, облегченно вздохнул и взволнованно произнес:

— С каждого гектара целинных земель собрано пшеницы по восемнадцати, пятьдесят четыре сотых центнера вместо плановых восьми центнеров. Всего намолочено зерна…— агроном сделал небольшую паузу, улыбаясь оглядел собравшихся…— около четырех миллионов пудов!

— Вот это здорово! — воскликнул кто-то из сидящих у двери.

В кабинете стало шумно. Заговорили все разом. По счастливым, улыбающимся лицам нетрудно было догадаться, что люди гордятся достигнутыми успехами.

Да и как было не гордиться механизаторам Волчихинской МТС! Весной нынешнего года они освоили 18 тысяч 623 гектара целинных и залежных земель, значительно перевыполнив задание. Всего же было вспахано и засеяно 42 тысячи гектаров земли, из них 34 тысячи — под зерновые культуры. На полях, где славно потрудились механизаторы, был собран обильный урожай добротного алтайского зерна.

Возбужденно обсуждая итоги уборочной, волчихинцы вспоминали

о преодоленных трудностях, говорили о передовиках уборки, показавших образцы высокопроизводительного труда. Много добрых слов было сказано в адрес лучшей тракторной бригады Егора Булавина, которой вручено переходящее Красное знамя крайкома партии и крайисполкома.
Эта бригада на площади в 490 гектаров целины собрала в среднем 26,23 центнера пшеницы с гектара, а на участке 200 гектаров — по 30,14 центнера хлеба с каждого гектара.
И, Лубягин
Не забыли и бригаду Михаила Са-логубова, собравшую по 25,10 центнера пшеннцы с участка в 155 гектаров. С уважением назывались имена трактористов Григория Сливина, братьев Петра и Михаила Усольце-вых, Ивана Литовченко и многих других.

Среди тех, о ком говорили в этот вечер, была названа и фамилия Ивана Лубягива — радиотехника МТС. Иван Лубягин не поднимал целины, не -убирал урожая, но в замечательных производственных успехах механизаторов есть и его доля труда. Это он обеспечил бесперебойную радиосвязь центральной усадьбы МТС с тракторными бригадами, разбросанными на десятки километров в окружности. Во время посевной н уборочной все радиостанции «Урожай», установленные в тракторных отрядах, действовали безотказно. Это значит, что директор МТС, главный агроном, механик имел возможность оперативно руководить всеми сельскохозяйственными работами, постоянно контролировать выполнение плана, своевременно вскрывать недостатки и принимать срочные меры к их устранению. А разве не бывало так, что радиосвязь предотвращала срывы в работе, решала успех дела?

— Да что там говорить,— улыбается Директор МТС.— Я даже не представляю себе, что бы мы делали без радио. Посудите сами: бригады разбросаны на огромной территории;
за день и на легковой машине их не объездишь. А с помощью радио в любую погоду, в любое время можно «побывать» на всех участках, узнать, что там делается, какая нужна помощь. Нет, радиосвязь в нашем деле — вещь незаменимая.

…Домой Иван Лубягин возвращался поздно. Он шел медленно, не обращая внимания на пронизывающий ветер и холодный осенний дождь. Недавний разговор в директорском кабинете взволновал его. «Радиосвязь — вещь незаменимая,— вспомнил он.— Стало быть, и должность радиотехника не просто так, штатная единица»,— подумал Лубягин, Ему было приятно сознавать, что его знания, его работа нужны и полезны общему делу.

В Волчихинскую МТС коммунист Иван Лубягин пришел сразу же после демобилизации. Имея специальность радиста-телеграфиста, которую он приобрел служа на флоте, Лубягин мог, конечно, с успехом устроиться на работу в городе. Но его потянуло на село. И Алтай он выбрал не случайно: он знал, что сельскому хозяйству края очень нужны специалисты.

Все радиооборудование машинно-тракторной станции, которое принял новый радиотехник, состояло из неисправной радиостанции. Она стояла в бухгалтерии на шкафу, покрытая толстым слоем пыли. Не было ни аккумуляторов, ни запасных частей, ни зарядного агрегата. У другого, может быть, опустились бы руки, глядя на такое «хозяйство», но Иван Лубягин, прошедший хорошую школу закалки на флоте, не спасовал перед трудностями. К тому же, если говорить откровенно, ему хотелось не на словах, а на деле показать свое мастерство, доказать, что не зря его грудь наряду с боевыми медалями украшена почетным знаком «Отличный связист».

Не мало пришлось потрудиться Лубягину прежде чем радиостанция была отремонтирована, тщательно проверена и подготовлена к эксплуатации. По его требованию краевое управление сельского хозяйства прислало аккумуляторы, выделило зарядный агрегат, Дирекция МТС предоставила специальное помещение для радиостанции. Прошло еще некоторое время, н с Барнаулом постоянная радиосвязь была налажена.

Когда же в МТС поступила большая партия радиостанций «Урожай», Лубягин, как в шутку говорили механизаторы, «развернул бурную деятельность». Он провел семинар с бригадирами тракторных отрядов и учетчиками, подробно рассказал им об устройстве и принципах работы радиостанции, на практике показал, как ее нужно устанавливать, как самому устранить простейшую неисправность. Все это он делал с большим желанием, охотно передавая свои звания и опыт товарищам.

— Теперь-то мы организуем работу по-настоящему,— радостно говорил он.— Радиосвязь у нас будет отличная.

И это не было пустым бахвальством. Работники МТС имели возможность убедиться в том, что у коммуниста Ивана Лубягива слова не расходятся с делом.

Ранней весной 1954 года, когда на полях еще лежал снег, у механизаторов Волчихинской МТС началась горячая пора. В то время в Волчи-хинском районе, как и по всему Алтайскому краю, шла деятельная подготовка к работам по освоению целинных и залежных земель. Хватало работы и у Ивана Лубяшна. Нужно было своевременно подготовить к установке во всех тракторных отрядах радиостанции «Урожай». А таких отрядов прибавилось. В МТС было создано шесть новых тракторных бригад, которым предстояло вспахать тысячи гектаров целинных и залежных земель.

Однажды при встрече с радиотехником, директор МТС Иван Фролович Хамов спросил его:

— Как у вас идет подготовка к посевной?

— Радиостанции все в порядке,— Ответил Лубягин.— А вот серной кислоты для заливки аккумуляторов почти нет. Это может нас здорово подвести.

— А вы запросите Барнаул,— посоветовал директор.

— Да я уже связывался с радиоотделом крайсельхоза,— ответил радиотехник,— Говорят, что пока прислать не смогут.

— Придется, звачнт, подождать.

— Ну нет, Иван Фролович,— не согласился Лубягин.— На крайсель-хоз надейся, а сам, знаете, не плошай, Нужно мне, пожалуй, съездить в Рубцовку, на межрайонную базу сельхозснаба. Может там раздобуду. Разрешите?

— Раз требует дело — разрешаю,— сказал директор.— Завтра же берите машину и — в добрый путь.

Рано утром Иван Лубягин отправился в Рубцовку. Несмотря на пожелание директора, путь оказался далеко «не добрым». Протрястись более ста километров на машине, по плохой дороге, в тридцатиградусный мороз — удовольствие не из приятных. Да еще в Рубцовке пришлось два дня побегать по различным учреждениям. Но как бы там ни было, а своего Лубягин добился. В Волчиху он вернулся с бутылью серной кислоты: радиостанции простаивать не будут.

С начала весенней пахоты до конца уборочной в тракторных отрядах бесперебойно работали 24 радиостанции «Урожай». Все они поддерживали постоянную связь с центральной усадьбой.

В те дни диспетчерская МТС, разместившаяся в помещении радиостанции, напоминала собой настоящий боевой штаб. Здесь, у диспетчера Розы Рыжковой, сосредоточивались все данные о работе тракторных бригад. Отсюда передавались производственные задания, распоряжения и указания руководства МТС. Сюда поступали заявки о технических неисправностях машин, требования на горючее, запасные части.

— Говорит тракторный отряд номер два,— раздавался голос учетчицы Лиды Шевцовой.— Вызываю центральную.

— Центральная слушает,— отвечал диспетчер.— Что у вас?

— У комбайна номер сорок девять вышел из строя мотор. Срочно требуется ремонт.

— Понятно. Заявка принята. Направим к вам передвижную ремонтную мастерскую.

И через некоторое время диспетчер услышал голос механика Чумакова:

— Нахожусь в отряде номер два. Мотор починил. Комбайн работает.

Радиосвязь позволяла в нужную минуту оказывать необходимую техническую помощь тракторным бригадам, своевременно доставлять горючее к местам работы, заранее доводить до трактористов и комбайнеров производственные задания.

На работу радиостанций никто не мог пожаловаться. Правда, иногда по неопытности учетчика в той или иной бригаде случались заминки. В таких случаях радиотехник Иван Лубягнн немедленно принимал нужные меры. В любое время, когда того требовало дело, он выезжал на место и устранял неполадки.

Как-то бригадир Чернухин сообщил радиотехнику, что он плохо слышит центральную. Лубягин сразу же отправился в бригаду. Проверил радиостанцию, аккумулятор. Все в порядке. Почему же слышимость плохая? Спустя несколько Мииут разгадка была найдена.
Быстро устранив неисправность, Лубягин наладил связь бригады с центральной усадьбой.

Радиотехника часто можно было встретить то в одном отряде, то в другом. Расстояния его не смущали. Передвигался он обычно на попутных машинах, а то » пешком, всегда поспевая туда, где требовалась его помощь.

Был такой случай. В самый разгар уборочной Лубягин получил сигнал

о том, что в тракторном отряде номер семь радиостанция отказала: вышел из строя электролитический блокировочный конденсатор умформера. Запасного же, как на зло, не было. Не долго думая, Лубягин вызвал по радио радиотехника соседней Степной МТС Андрея Семухина.

— Выручай, дружище, срочно нужен конденсатор,— попросил он.

— Не знаю, найдется ли, посмотрю,— послышался неопределенный ответ.

Лубягин довольно потирал руки, улыбнулся: «Сказал, что посмотрит, значит найдет. Нужно торопиться, а то, чего доброго, еще передумает». Взглянув на часы, ов мысленно подсчитал, сколько потребуется времени на поездку: «В оба конца чуть больше ста километров. Не так уж много— успею!»

На попутном бензовозе, который шел за горючим в село Михайловку, Лубягин добрался до Степной МТС, взял конденсатор и, поблагодарив друга за выручку, поспешил обратно… В тот же день, вечером, радиостанция в тракторном отряде номер семь снова работала.

Коммуниста Ивана Лубягина справедливо называют мастером своего дела. Сам он, правда, считает, что ему нужно еще много работать и учиться, чтобы в совершенстве знать радиотехнику. Именно поэтому осенью прошлого года он поступил в вечернюю школу молодежи.

— Получу среднее образование,— говорит Лубягин,— обязательно поступлю в техникум связи. Это — моя мечта.— И, немного помолчав, добавляет:— Есть у меня еще одна заветная думка: очень хочется побывать в Москве. Я ведь ни разу там не был. Не довелось как-то. В нынешнем году, вот, собираюсь. Если поеду в столицу, непременно побываю иа Всесоюзной сельскохозяйственной выставке. Я думаю, что там и о радиосвязи в передовых МТС рассказывается. Можно будет многому поучиться…

с. Волчиха,  Алтайский край

Радио 1955