Радистом скоростником может стать каждый
Мне хорошо запомнился один погожий, летний день 1940 года, когда я, семнадцатилетняя девушка, переступила порог радиобюро Морского флота с заветной мечтой — стать радисткой.
Еще учась в школе, я увлекалась рассказами о героических подвигах советских полярных радистов, о радистах-моряках, поддерживающих связь с Большой землей за многие тысячи километров.
Однако стать радисткой оказалось не так просто. Пришлось настойчиво учиться. Не сразу звуки точек и тире превращались в осмысленные буквы и слова, не раз мне казалось, что у меня нет способностей и я никогда не смогу стать радисткой. Но страхи оказались напрасными. Изо дня в день я все увереннее воспринимала мелодию принимаемых сигналов. Одновременно с приемом на слух я училась передаче на ключе, чтению ондуляторной ленты и работе на пишущей машинке.
Наконец, первый этап учебы завершен — освоен прием текста со скоростью 120 и передача на ключе со скоростью 100 знаков в минуту.
Должна заметить, что обучение приему на слух производилось со звукового генератора — условия приема не соответствовали реальным; поэтому, когда я первый раз попробовала принимать работу с эфира, у меня ничего не получилось, даже на скорости в 60 знаков в минуту. Сосредоточиться на приеме нужных сигналов мешали шум, атмосферные разряды и работа еще какой-то радиостанции. Прошло немало времени прежде, чем я освоилась и научилась на фоне различных помех выделять необходимые сигналы.
И вот настал долгожданный день! Сданы зачеты, остались позади месяцы упорного труда, периоды временных неудач и сомнений. Я вступаю в семью радистов-моряков.
Первая вахта! Подготавливаю рабочее место, проверяю в действии аппаратуру, знакомлюсь с корреспонденцией, плотнее надеваю головные телефоны и в установленное расписанием время приступаю к вызову корреспондента.
В эфире слышится работа многих береговых и судовых радиостанций. Они обмениваются радиограммами, обеспечивающими безопасность плавания, сообщают свои координаты, условия плавания. Моряки судов, находящихся в дальнем плавании, передают привет своим близким и
знакомым. Но вот среди многочисленных звуков я улавливаю позывные своего корреспондента — это работает радиостанция одного из портов на Черном море.
Пытаюсь ответить на вызов… От волнения рука судорожно сжимает головку ключа, и я посылаю в эфир какие-то знаки, очень мало напоминающие сигналы радиотелеграфной азбуки. Однако через минуту я несколько успокаиваюсь и начинаю более четко вести передачу. Здороваюсь с радистом, справляюсь об условиях приема моего передатчика и начинаю обмен радиограммами.
Вахта окончена. Состояние возбужденное, но усталости я почти не чувствую, и только в ушах все еще продолжают звучать сигналы телеграфной азбуки.
Давно позади первые вахты. Я хорошо ориентируюсь в эфире, уверенно осуществляю связь с далекими радиостанциями, порой в условиях различных помех.
Многие думают, что радисты — это люди, имеющие какие-то особенные способности или музыкальное дарование. Но это не так. Освоить навыки приема на слух и передачи на ключе может каждый человек, обладающий чувством ритма и, главное, Имеющий твердое желание. Хорошо изучить радиотелеграфную азбуку можно только при систематических, регулярных занятиях под руководством опытного инструктора.
Обслуживая радиосвязью корабли морского флота, радисты-моряки повседневно совершенствуют свое мастерство, в любых условиях обеспечивают четкую, бесперебойную связь между портами и судами, находящимися в плаваний. Ведь от того, как быстро сумеет радист принять радиограмму, зачастую зависит безопасность судна, ) жизнь экипажа и пассажиров.
Скоростная ручная запись радиограмм необходима не только радистам-морякам, но и радистам, обслуживающим другие отрасли народного хозяйства.
Прием радиограмм со скоростями, превышающими 300—320 знаков в минуту при записи на пишущую машинку и со скоростями 200—250 знаков в минуту при записи рукой, доступен подавляющему большинству радистов.
Распространенное среди некоторой части радистов мнение, что овладеть скоростным приемом могут лишь люди, обладающие природными данными музыканта, неверно. Достаточно указать на то, что большинство спортсменов, принявших участие в Международных соревнованиях радистов в 1954 году, не обладали музыкальными данными, а многие из них вообще не обладают музыкальным слухом. Однако отсутствие музыкальности не помешало им занять ведущие места по скоростному приему радиограмм.
Что же нужно для того, чтобы освоить скоростной прием радиограмм?
О том, как обучиться скоростному приему с записью на пишущую машинку, читателям журнала «Радио» неоднократно рассказывали, делясь своим опытом, мастера радиолюбительского спорта Ф. Росляков, И. Заведеев и другие.
Я хочу остановиться на некоторых специфических особенностях скоростного приема радиограмм с записью текста рукой.
Опыт радистов-мастеров показал, что основным препятствием при скоростном приеме радиограмм является недостаточное владение скорописью.
Поставив перед собой задачу овладения скоростным приемом, надо прежде всего выработать необходимый почерк. Условиям скорописи больше всего удовлетворяет прямой почерк, с незначительным наклоном влево. Запись нужно вести мелкими буквами (средняя высота букв не должна превышать 3 мм), не отрывая букву от буквы и выдерживая интервал между словами не больше 4—5 мм.
На запись прямым почерком, с небольшим наклоном влево, требуется несколько меньше времени, чем на запись почерком, имеющим наклон вправо. Поясню на примере. При написании таких букв, как ю, р, у, д, ф и некоторых других с наклоном вправо, карандаш совершает, кроме поступательного движения, еще и возвратное, на что тратятся доли секунды, а при большой скорости записи это приводит к значительной потере времени.
Немаловажное значение имеет также выбор карандаша и бумаги. Вести запись лучше всего круглым, укороченным до 120—150 мм карандашом средней твердости, не толстым и остро отточенным. Бумага должна быть нелинованной и хорошего качества. При записи под лист бумаги необходимо подложить лист плотного гладкого картона.
Должна заметить, что для скоростной записи текста применять авторучки не рекомендуется, так как они при скорости свыше 240—250 знаков в минуту не обеспечивают равномерную подачу чернил, не позволяют вести запись мелкими буквами, а кроме того, они достаточно тяжелы и в результате значительно утомляют руку.
Особое внимание должно быть обращено на посадку и положение корпуса за столом. Высота стула и стола должна быть такой, чтобы поверхность стола находилась на уровне локтевого сустава рук. При записи тяжесть корпуса должна приходиться на левую руку, которая одновременно придерживает нижнюю часть листа бумаги. Правая рука должна иметь свободное движение и слегка касаться поверхности стола.
Необходимо помнить, что достигнуть удовлетворительных результатов можно лишь при систематических тренировках. Немалую пользу для выработки скорости почерка приносит запись текста под диктовку, однако увлекаться этим чрезмерно не следует, так как необходимо отрабатывать технику одновременного приема на слух и записи текста.
Тренироваться рекомендуется не менее полутора часов в день, лучше всего в утреннее время. В начале тренировки надо провести 10—15-минутную «разминку», т. е. вести прием такой скорости открытого текста, которая принимается без особого напряжения. Начинать тренировку с неосвоенной скорости не рекомендуется, так как это неизбежно приведет к нарушению выработанного почерка. После «разминки» надо сделать небольшой перерыв (3—5 минут), после которого можно приступить к записи повышенной скорости открытого текста, затем перейти к приему упражнения, составленного из пятизначных буквенных групп, лишенных смысла, и только после этого переходить на прием цифр.
Прием открытого текста рекомендуется вести с отставанием на одно слово, то есть записывать слово лишь после того, как оно будет полностью принято. Если слово длинное, не обязательно ждать окончания его приема, а начинать запись после передачи первых 4—б букв.
При приеме буквенного не смыслового текста, а также цифр отставать надо на два-три знака, так как большее отставание неизбежно вызовет пропуски отдельных знаков и даже целых групп.
При приеме скоростей до 200—220 знаков в минуту ежедневное наращивание скорости может составлять 10—15 знаков, при скоростях приема свыше 220 знаков в минуту наращивание скорости не должно превышать пяти знаков.
Длительность отдельных упражнений должна составлять 15—20 минут с перерывами между упражнениями не менее 10 минут.
Во время перерыва следует просмотреть записанный текст и произвести анализ допущенных ошибок.
Если в период тренировок выяснится, что наращивание скорости по приему какого-либо из упражнений значительно отстает от других, то приему этого упражнения рекомендуется уделить больше времени. При приеме цифровых радиограмм со скоростями, превышающими 300—знаков в минуту, встречается затруднение в восприятии некоторых цифр. Особенно это относится к таким цифрам, как 2 и 3, 7 и 8. В этом случае необходимо составить текст упражнения с увеличенным количеством плохо воспринимаемых цифр и после приема упражнения тщательно анализировать допущенные ошибки.
Очень полезно проводить периодические дополнительные тренировки по чтению (без записи) текстов упражнений, передаваемых с максимальными для восприятия скоростями.
Тренироваться можно индивидуально. Еще лучше организовать тренировки в радиоклубе с группой товарищей — это повышает спортивный интерес, помогает повысить требовательность к себе и стимулирует совершенствование техники приема.
В заключение мне хочется отметить, что радисту-скоростнику необходимо систематически повышать уровень своего общего и политического развития, много читать не только художественную, но и техническую литературу.
3. Кубих, мастер радиолюбительского спорта
Радио 1955