Сэмюэл Морзе.

Азбука Морзе

 

Что такое азбука Морзе – знает каждый. А вот об авторе ее известно не многим. Между тем Сэмюэл Финли Бриз Морзе – фигура необычная. Сын священника, ставший художником; художник, ставший изобретателем; изобретатель, ставший богачом; богач, ставший благотворителем, – все это о нем. Знакомьтесь, – тот самый Морзе!

 

 

ЖИВОПИСНОЕ НАЧАЛО

Отец Сэмюэла Морзе, Джежедия Морзе, очень интересовался географией, но служил в церкви священником. Преподобный Морзе не дожил до главного достижения своего сына. Но кое-каких успехов Морзе-младший достиг еще при жизни отца. В 1807 году Сэмюэл уехал из родного Чарльзтауна (штат Массачусетс, США) и поступил в Йельский колледж. Окончив его, Морзе устроился работать клерком в Бостоне. Но эта работа не занимала его так, как главное на тот момент его увлечение – живопись. Кроме желания писать картины, у Сэмюэла был талант художника. И он решил отправиться в Европу, чтобы взять там дополнительные уроки живописи.

Надо отдать должное Сэмюэлу Морзе: он никогда не думал и не жил так, будто достижения придут к нему сами собой. Этот человек намечал себе цель, а потом неуклонно шел к ней… И нужные для достижения цели знания, обстоятельства, люди неизменно появлялись на его пути. Первые серьезные успехи Морзе были связаны с живописью. В 1813 году он представил на суд Лондонской королевской академии художеств картину «Умирающий Геркулес» и был удостоен золотой медали. Вернувшись в Америку, Морзе стал писать 4 портрета в неделю, получая за каждый 60 долларов. Таким образом он за год заработал 3 тысячи долларов. Теперь Сэмюэл мог жениться, и в 1818 году он обвенчался с девушкой по имени Лукреция Уокер.

Уже через несколько лет талант Морзе оценили коллеги: он был признан лидером молодых американских художников. Сэмюэл написал множество портретов, среди его клиентов были герой американской войны за независимость маркиз Лафайет и Президент США Мунро. В 1826 году Морзе основал в Нью-Йорке Национальную академию рисунка и стал ее первым президентом.
Однажды, когда он очередной раз поехал подучиться живописи в Европу, Морзе написал там картину «Лувр». На заднем плане ее он которой изобразил целую галерею мировых шедевров: «Мону Лизу», «Тайную вечерю»… Таким образом он хотел познакомить американцев с великими произведениями, которых в Америке тогда еще не видели. Вдохновленный Сэмюэл упаковал свой холст и 1 октября 1832 г ступил на борт пакетбота «Сэлли», чтобы отправиться домой. Как сказал один из биографов Морзе, «он взошел на борт художником, а высадился на берег изобретателем».

 

ЕСЛИ ХОРОШЕНЬКО ВЗЯТЬСЯ…

Дело было так. На корабле знаменитый врач Чарльз Т.Джексон (открыватель наркоза и новых методов обезболивания в медицине) демонстрировал пассажирам фокус-опыт: стрелка компаса, когда к нему подносили кусок провода, подсоединенного к гальваническому элементу, начинала вращаться. За опытом внимательно наблюдал Самюэл. Как раз в это время в Европе была опубликована книга М.Фарадея. «Извлечение искр из магнита» казалось чудом. Но Сэмюэл увидел в этом чуде начало другого, более полезного чуда: а что, если сочетание искр использовать как код, чтобы передавать сообщения по проводам? Идея полностью захватила его. Морзе не был специалистом в электричестве. Но он твердо верил, что можно добиться чего угодно, стоит только хорошенько взяться за дело: Бог вразумит!

За тот месяц, пока Морзе плыл домой, он даже набросал несколько чертежей. Однако три года усилий, которые Сэмюэл потратил на сбор аппарата по своим чертежам, не дали результата. Сказался недостаток знаний. Для Сэмюэла Морзе начался нелегкий период в жизни. Умерла его жена, на руках остались трое маленьких детей…В довершение зол, конгресс отверг кандидатуру Морзе, когда потребовалось написать исторические картины для американского Капитолия. Разочарование Морзе было настолько велико, что он поставил крест на своей карьере художника.
И хотя в 1835 году Морзе стал профессором живописи и рисования в только что открывшемся Нью-Йоркском университете, его внимание теперь все больше занимало новое дело: изобретение телеграфного аппарата.

 

«ГИРЛЯНДА»

В 1837 году Морзе продемонстрировал свое изобретение в Нью-Йоркском университете. Сигнал был послан по проволоке длиной около 518м. Один из приглашенных на презентацию, промышленник Стив Вейл, согласился предоставить Морзе помещение для опытов и 2 тысячи долларов. Но с одним условием: Морзе должен был взять в компаньоны его сына, Альфреда Вейла. Морзе согласился, и Альфред, обладающий практической жилкой, оказал ему неоценимую помощь. В 1838 году Сэмюэл Морзе разработал систему сигналов – точек и тире – для кодирования передачи сообщений – знаменитую азбуку Морзе.

Но оставалась нерешенной одна проблема: как передавать сигналы на очень большие расстояния, чтобы можно было соединить телеграфной связью оба побережья Америки? Морзе поехал за советом к другому изобретателю, Джозефу Генри, который шестью годами раньше сконструировал реле. (Находить применение своему изобретению Генри предоставил другим, а сам занялся другими исследованиями). Генри посоветовал Морзе соединить множество электрических цепей в одну «гирлянду», вставив в каждую цепь свой источник тока и реле. «Гирлянда» позволяла передавать сигнал на большие расстояния по принципу эстафеты: каждая батарея могла передавать его лишь на ограниченное расстояние, но соединенные вместе, они доносили послание до финиша. Теперь можно было «сплести» такую «гирлянду» от Балтимора до Нью-Йорка и опробовать изобретение на деле. Для Сэмюэла начались хорошие времена. Дело сдвинулось с мертвой точки, и в 1843 году (после семилетнего ожидания)  он получил от конгресса США 30 тысяч долларов на создание экспериментальной телеграфной линии в США.

 

ПЕРВАЯ ТЕЛЕГРАММА

Но даже в жизни целеустремленного Морзе был момент, когда он готов был сдаться. Это случилось незадолго до его победы. Дело было так. Когда билль о субсидии, наконец, представили на рассмотрение палаты представителей, депутаты отнеслись к идее Морзе как к забавной шутке. Пятидесяти двухлетний изобретатель сидел в с галерее для гостей плоские остроты депутатов. В конце концов он в отчаянии покинул зал, не дождавшись голосования. Сессия заканчивалась на следующее утро. Даже если билль был бы принят, президент Тайлер не успел бы его подписать… Морзе заплатил по счету в гостинице и купил билет на поезд до Нью-Йорка. У него в кармане осталось всего тридцать семь центов.

Но на следующее утро дочь его друга, правительственного комиссара патентов, явилась с фантастическим известием: билль удалось «протащить», и Тайлер подписал его в полночь. Морзе был счастлив! Теперь у него появились деньги (те самые 30 тысяч долларов от конгресса), чтобы проложить пробную телеграфную линию. На радостях Морзе пообещал девушке, что передаст первую в мире телеграмму в ее честь, и предложил ей самой придумать содержание. Девушка выбрала слова из Библии: «Чудны дела Твои, Господи!»

 

«ГОВОРЯЩАЯ МОЛНИЯ»

27 мая 1844 года с помощью «морзянки» и телеграфного аппарата Морзе было послано первое телеграфное сообщение. Для передачи сигнала использовался ключ, изобретенный российским ученым Б. С. Якоби, а для приема – электромагнит, якорь которого управлял перемещением чернильного пера по бумаге. Когда Морзе смог через телеграф узнавать о событиях в столице в тот же день, когда они происходили (невиданное по тем временам явление!), его «говорящая молния» произвела сенсацию. А вскоре Морзе познакомился с талантливым дельцом О’Рейли, который спланировал и провел целую кампанию по оснащению телеграфом множества городов. «Говорящая молния» завоевала Америку… а затем и весь мир: в 1851 году германская «Комиссия по устройству телеграфа» оценила преимущества аппарата Морзе над другими, и он нашел свое широкое применение.

Конечно, на пути идеи Морзе появлялись еще множество трудностей: первые кабели были несовершенны и выходили из строя в плохую погоду; фермеры, которых раздражал гул от телеграфной линии, грозились порвать провода; постоянно появлялись желающие оспорить авторские права на изобретение аппарата Морзе в суде. Но в конце концов все тяжбы были выиграны, и изобретатель наконец смог насладиться плодами своего упорного труда. Ему исправно платили за использование патента, и он стал богатым человеком. Сэмюэл Морзе уже при жизни смог убедиться в том, что его кредо было верным: всего можно добиться, если хорошенько взяться за дело. Сэмюэл Финли Бриз Морзе прожил 81 год. Чем он занимался на склоне лет? Экспериментировал с подводным телеграфным кабелем. А еще, как истинный сын священника, он занимался благотворительностью: помогал колледжам, церквам… и, конечно же, бедным художникам.

Телеграфная азбука, которую применяют сегодня, существенно отличается от той, что изобрел в 1838 году Сэмюэл Морзе. В первоначальной «морзянке» некоторые символы имели паузы внутри своих кодов. Это осложняло прием радиограмм. Например, латинская буква С шифровалась тогда как «две точки-пауза-точка», т.е., по существу, как буквы И и Е, переданные друг за другом. Вот почему вскоре появились различные варианты телеграфной азбуки, не содержавшие кодов с паузами. Современный вариант международного кода Морзе (International Morse) появился сравнительно недавно – в 1939 году, после окончательной корректировки. Но первоначальный вариант «морзянки» еще использовался на железных дорогах до середины 60-х годов XX века.

Андрей Киселев.