Радиотелефонные соревнования

Радиотелефонные соревнования

(Заметки участников)

Как всегда, новый спортивный год коротковолновики Советского Союза открывают традиционными всесоюзными радиотелефонными соревнованиями.

Но не только коротковолновиков привлекают эти соревнования. Большой интерес представляют они и для радиослушателей, сидящих в воскресный день за своими радиовещательными приемниками. Неожиданно обнаружив узкий участок диапазона, где кто-то упорно зовет Варшаву; Челябинск отвечает Москве; Смоленск— Ленинграду; Гомель — Будапешту; Свердловск — Софии, Тбилиси — Костроме, где каждая радиостанция называет свой позывной, передает контрольные номера, радиослушатель невольно становится болельщиком, а во многих) (случаях и участником соревнований в качестве наблюдателя.
Еще задолго до соревнований в декабре 1954 года заметно увеличилось количество любительских коротковолновых радиостанций, работающих телефоном. Во время связей проверялось качество модуляции, определялась слышимость радиостанций того или иного района, налаживались передатчики, тренировались операторы.

И вот 9 января — день 8-х Всесоюзных радиотелефонных соревнований. Участники соревнований «прощупывают» прохождение на различных любительских диапазонах, идет последняя проверка аппаратуры перед началом напряженной и интересной спортивной борьбы. Коротковолновики обмениваются приветствиями, желают друг другу успеха в соревнованиях и приготавливаются к стартовому броску.

10.00 по московскому времени. Почти в любой точке любительского
диапазона слышно сразу несколько позывных различных городов. Вот Калужский радиоклуб (УАЗКВА) на 45-й минуте проводит свою восемнадцатую связь. Спокойно и очень оперативно работает старейший коротковолновик А. Щенников (УА4ФЦ, Пенза); здесь же на его частоте вызывает Кострому неоднократный победитель во всесоюзных радиотелефонных соревнованиях Ю. Чернов (УА4ЦБ). Четырехкратный чемпион ДОСААФ СССР по радиосвязи Л. Лабутии (УАЗЦР) в этом году впервые участвует в телефонных соревнованиях со своей радиостанция, однако он уже успел связаться с Польшей, Румынией, Болгарией, Свердловском, Новосибирском, Тюменью и другими.

Темп работы все более нарастает. Прошло 4 часа соревнований. Стали выявляться лидеры. В 14.55 радиостанция УБ5КАГ Киевского политехнического института передает номер связи 100. У ленинградца Алтынова (УА1БЕ) в это время идет восьмидесятая связь. Очень громко принимается в Москве радиостанция УЦ2КАБ Гомельского радиоклуба. В 15.40 оператор этой станции дает 116-й номер. На шесть связей отстает от нее московская станция УАЗКАЕ. Как всегда, отлично работает саратовская станция УА4КЦЕ, на 55-й минуте последнего часа она проводит 120-ю связь. На 110-й связи финиширует Л. Лабутин. А. Щенников фиксирует последней 119-ю связь; УАЗКАЕ заканчивает соревнования на 121-й связи.

Время истекло. И уже спокойными голосами участники соревнований обмениваются результатами и впечатлениями. Вступают в свои права и коротковолновики, работающие телеграфом.

Соревнования закончены, но трудно еще назвать победителей. Конечный результат зависит не только от числа проведенных связей, но и от количества областей, союзных республик и стран народной демократии, с которыми удалось связаться.

А.Климашик, В.Рыбкин операторы, радиостанции  УАЗКАЕ

Радио 1955

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*