Юбилей ученого

Юбилей ученого

Исполнилось шестьдесят лет со дня рождения известного советского ученого, конструктора и строителя ряда крупнейших радиостанций, лауреата Сталинской премии, члена-корреспондента Академии наук СССР Александра Львовича Минца.

Более тридцати пяти лет своей жизни А. Л. Минц посвятил работе в области радиофикации страны.

В строительстве мощных и сверхмощных радиостанций и радиоцентров советская радиотехника шла своим путем, опережая технику капиталистических стран. Советская школа мощного радиостроения базировалась на глубокой научной теоретической работе в области радиопередающих устройств и антенн.

Первенство в строительстве сложнейших и уникальных радиосооруженмй перешло к СССР потому, что научные основы инженерного расчета радиостанций и антенн впервые были разработаны советскими учеными, утвердившими приоритет нашей страны и в этой области радиотехники.

Еще в 1916 году студент физико-математического факультета Московского университета А. Л. Минц подал заявку на свое первое изобретение — «Устройство для парализования действий неприятельской радиостанции», в котором им было предложено применение частотной модуляцил. В последующие годы А. Л. Минц сделал 48 изобретений, нашедших широкое применение в отечественной радиопромышленности и немало способствовавших прогрессу советской радиотехники.

В годы гражданской войны А. Л. Минц был одним из первых командиров-радистов прославленной Первой Конной армии, где он командовал радиодивизионом, обеспечивая радиосвязь на Кавказском, Польском и Крымском фронтах. По окончании гражданской войны, возглавляя радиолабораторию Высшей военной школы связи, молодой ученый построил первую ламповую радиотелеграфную станцию.

В 1923 году А. Л. Минц и П. Н. Куксенко разработали феррорегенеративный приемник, в котором настройка осуществлялась перемещением внутри катушек железного сердечника из тонких железных проволочек. Этот метод впоследствии получил широкое распространение в радиоприемной аппаратуре. В том же году А. Л. Минц становится начальником научно-испытательного института связи Красной Армии и организует исследования по радиотелефонии, позволившие ему совместно с И. Г. Кляцкиным в течение пяти лет разработать методы расчета генератора, основанные на спрямлении ламповых характеристик, методы расчета модуляции на аноде, а затем модуляции на сетке.

Не меньшее значение имела и практическая деятельность А, Л, Минца на Сокольнической радиотелефонной станции. Здесь было проведено много экспериментов.

Крупный ученый А. Л. Минц активно помогал развитию радиолюбительского движения. В первые годы зарождения радиолюбительства он руководил радиокружками (на 2-й Госмельнице и заводе «Богатырь»), возглавлял строительство радиостанции МГСПС, читал лекции и давал консультации радиолюбителям.

7 мая 1925 года Сокольнической радиостанции в
ознаменование тридцатилетия со дня изобретения радио было присвоено имя А. С, Попова.

В том же году на радиостанции имени Попова появился новый телефонный передатчик мощностью в 4 квт, а следом за ним — семикиловаттный. Одновременно А. Л. Минц поставил в Сокольниках ряд опытов по применению коротких волн для связи на значительные расстояния. Здесь работал сначала полукиловаттный радиотелеграфный передатчик, а во второй половине 1925 года был построен первый в мире коротковолновый радиотелефонный передатчик мощностью в 1 квт. Через эту радиостанцию начались регулярные передачи радиовещательных программ на коротких волнах (90 м). Параллельно с радиотелефонным вскоре стал работать коротковолновый десяти-киловаттный радиотелеграфный передатчик, позволивший собрать обширный материал по распространению коротких волн. Для регулирования частоты в этом передатчике применялась предложенная А, Л. Минцем реактивная лампа,

В 1926 году на радиостанции имени А. С. Попова был построен новый передатчик мощностью в 20 квт, работавший на средних волнах (675 м). Он имел анодную модуляцию и отличался высокими электроакустическими показателями.

На Сокольнической радиостанции имени А. С. Попова был накоплен значительный конструкторский опыт, изучены и разработаны методы расчета передатчиков и выросла группа высококвалифицированных строителей радиостанций. В начале 1928 года вся эта группа радиоспециалистов была переведена в радиопромышленность и переехала в Ленинград, где А. Л. Минц возглавил Бюро мощного радиостроения треста «Электросвязь». Небольшая группа радиоспециалистов под его руководством начала расчеты, лабораторную разработку и конструирование стокиловаттной радиостанции ВЦСПС. При разработке проекта этой радиостанции было внесено много новых технических предложений. Передатчик радиостанции был запроектирован многокаскадный, с кварцевой стабилизацией и схемой модуляции на сетке. Питание передатчика производилось от системы ртутных выпрямителей со стеклянными колбами. Управление радиостанцией было автоматизировано.

По-новому было организовано и строительство радиостанции: проектировщики пошли на монтаж радиопередатчика в качестве производителей работ. Участие конструкторов и проектировщиков в монтажных и регулировочных работах и привлечение к этим работам будущих эксплуатационников обогатило практический опыт коллектива и позволило сократить сроки монтажа и пуска. Радиостанция была построена за 17’/г месяцев и введена в постоянную эксплуатацию 28 ноября 1929 года, за две недели до назначенного срока. Еще в 1927 году враги советского народа «доказывали», что советская промышленность не справится с таким сооружением, и настойчиво добивались передачи заказа на постройку радиостанции ВЦСПС за границу. Был даже подготовлен договор с фирмой «Телефункен», которая бралась построить радиостанцию, но при условии, что ее мощность будет не более 50 квт. Однако Г. К- Орджоникидзе при горячей поддержке С. М. Кирова не допустил заключения этого договора, и заказ был передан советской радиопромышленности. Коллектив, возглавляемый A. JI. Минцем, создал отличную радиостанцию вдвое большей мощности, чем бралась выполнить фирма «Телефункен», и закончил строительство раньше срока. Иностранные радиоспециалисты приезжали в Москву, чтобы познакомиться с конструкцией этой радиостанции.

Одновременно с монтажем передатчика ВЦСПС велось проектирование четырех стокиловаттных радиовещательных станций для Ленинграда, Новосибирска и двух для Москвы. В проекты этой серии радиостанций были внесены дальнейшие усовершенствования. Вместо ртутных выпрямителей были применены газотроны, разработано и построено новое силовое оборудование. Все эти радиостанции были построены в 1931 — 1932 годах. Первой вступила в строй Ленинградская радиостанция имени С. М. Кирова.

Дальнейшие задачи мощного радиостроения потребовали расширения лабораторной базы, и А. Л. Минц становится во главе вновь созданной Отраслевой радиолаборатории передающих устройств (ОРПУ). В 1931 году начались научно-исследовательские разработки, проектирование, а затем и строительство под руководством А. Л. Минца крупнейшей в то время 500-ки-ловаттной радиовещательной станции, пущенной в эксплуатацию в 1933 году.

В этой радиостанции была осуществлена предложенная А. Л. Минцем в 1931 году блоковая система. Шесть отдельных стокиловаттных генераторных блоков высокой частоты (из них один резервный) могли работать на общий колебательный контур, связанный с антенной. Такая блоковая система выходной ступени передатчика, кроме решения главной задачи — получения большой мощности,— обеспечивала непрерывность работы. Каждый нз блоков можно было включать и выключать на ходу. На время ремонта одного из блоков включался резервный.

Большой интерес представляло также антенное устройство радиостанции с многократным снижением, позволявшее осуществить направленную передачу на длинных волнах. Станция такой же мощности была построена в США лишь через год; в ее конструкции были заимствованы основные нововведения, примененные на советской радиостанции.

В дальнейшем был спроектирован и построен ряд средневолновых и коротковолновых станций, мощные передатчики для магистральной радиосвязи и радиоцентры в Москве и на Дальнем Востоке. К этому периоду относится разработка А, Л. Минцем совместно с Н. И. Огановым конструкции разборной генераторной лампы мощностью 250 квт.

В 1936—1938 годах под руководством А. Л. Минца и И. X. Невяжского была построена коротковолновая радиовещательная станция мощностью 120 квт. Она была в то время наиболее мощной в мире среди радиовещательных станций, работающих на коротких волнах. А. Л. Минц предложил новый тип антенн — с низким волновым сопротивлением, допускавших направленную передачу в диапазоне частот.
Главной отличительной чертой деятельности А. Л. Минца является комплексный характер разработок. Он не отделяет теорию от эксперимента, исследование от практики, проектирование от сооружения. Все эти элементы инженерной и научной деятельности А. Л. Минца теснейшим образом переплетались при реализации сложных заданий. Цепь работ, начиная от научных исследований и изысканий новых, лучших систем и кончая пуском в эксплуатацию всего сооружения в целом, была единой и непрерывной. Поэтому вопрос о внедрении в народное хозяйство результатов его научных разработок никогда не представлял для такого коллектива проблему, так как внедрение всегда оказывалось конечным этапом разработки.

Предоставляя широкую инициативу своим сотрудникам, А. Л. Минц ставит перед ними четкие .задачи. Особенно заботится А. Л. Минц о выращивании молодых кадров. Среди учеников и сотрудников, начавших свою практическую деятельность под руководством А. Л. Минца, немало лауреатов Сталинской премии, профессоров и докторов наук.

Способность преодолевать трудности, смелость и дух научно-технического дерзания, умение организовать и сплотить вокруг себя преданный делу коллектив — вот черты, характеризующие А. Л. Мннца как ученого и инженера.

За свою плодотворную деятельность А. Л. Минц опубликовал 48 научных трудов и книг и 45 научно-технических н публицистических статей. Начиная с

1921    года, А. Л. Минц вел педагогическую работу в ряде высших учебных заведений Москвы и Ленинграда. В 1934 году Oil был утвержден в звании профессора по кафедре радиотехники и ему присвоена была ученая степень доктора технических наук.

Наряду с интенсивной научной и практической деятельностью А. Л. Минц ведет большую общественную работу. В настоящее время он является членом президиума правления Всесоюзного научного общества радиотехники и электросвязи имени А. С. Попова, членом президиума и председателем сектора радиотехники Всесоюзного научного Совета по радиофизике и радиотехнике Академии наук СССР, членом технического совета Министерства радиотехнической промышленности СССР и членом ученых советов ряда институтов Академии наук.

Научные заслуги и плодотворная деятельность А. Л. Минца высоко оценены Коммунистической партией и Советским правительством. Он награжден двумя орденами Ленива, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Красной Звезды и медалями.

Работы А. Л. Минца были дважды (в 1946 и в 1951 годах) удостоены Сталинской премии первой степени.

В 1950 году А. Л. Мичцу Президиумом Академии наук СССР была присуждена Золотая медаль имени

А. С. Попова «за совокупность его выдающихся работ в области мощного радиостроения и в других областях радиотехники»,

В, Шамшур

Радио 1955