УПОЛ-3 вышла в эфир

УПОЛ-3 вышла в эфир

С каждым днем все шире развертываются соревнования советских коротковолновиков по установлению связей с радиостанциями дрейфующих научных станций „ Северный полюс-3“ и „Северный полюс-4“. Среди установивших связи — радиостанции Брянского радиоклуба (У АЗКИА), Тамбовского радиоклуба (УАЗКМБ), Московского городского радиоклуба (УАЗКАЕ), Калужского радиоклуба (УАЗКВА), Ленинградского областного и городского радиоклубов (,УА1КАЛ, УА1КАГ), Уфимского радиоклуба (УА9КВА) и другие.

Прием работы радиостанции УПОЛ-3 зафиксировали коротковолновики-наблюдатели УАЗ-359 В. Богомолов, УЦ2-2419 Э. Хайтович и многие другие.
Начала работать с радиолюбителями также радиостанция УПОЛ-4.

Исследовательская станция «Северный полюс-3». Прошла солнечная морозная весна, прошли туманное сырое лето и хмурая, ветреная, со снегопадами осень. Наступила холодная зима с темной полярной ночью. Впрочем, ночь здесь не всегда темная. Около десяти суток в месяц светит Луна. Багряно-красным костром на горизонте отмечается ее появление. Ввинчиваясь по спирали вверх, она быстро достигает своей максимальной высоты, а потом так же быстро опускается и уходит за горизонт. Восход пуны мы встречаем с такой же радостью, как на Большой земле встречают восход солнца. В прозрачном морозном воздухе даже при лунном освещении все хорошо видно на большое расстояние, а нагромождения торосов вокруг нашей льдины при луне кажутся сказочными дворцами и замками. А когда луна скроется, лагерь освещается электрическими лампочками.

С первых дней дрейфа непрерывно звучат в эфире позывные нашей станции. Точно через каждые три часа на Большую землю уходят метеорологические сводки, два раза в Сутки передаются аэрологические сводки. Без задержек принимается и передается многочисленная корреспонденция. А пишут нам много. Только перед празднованием годовщины Великой Октябрьской социалистической революции было передано и принято более тысячи приветственных и поздравительных радиограмм. Ежедневно ведется обмен непосредственно с Москвой.

В конце октября 1954 года впервые на частоте 7 мгц зазвучал наш любительский традиционный полюсный позывной УПОЛ-3. Наше появление в эфире было тепло встречено советскими радиолюбителями. Стоило только дать вызов «Всем, всем», как десятки радиолюбительских радиостанций начали упорно добиваться установления связи с нами. К сожалению, они часто мешали друг другу и усложняли работу.
Одной из первых мы услышали коллективную любительскую радиостанцию УАЗКЩБ (Иваново), которая сообщила нам РСТ 439. Окончить связь не удалось из-за больших помех. В этот же день мы слышали радиостанции УАЗКАЕ (Москва) и УАЗКМБ (Тамбов). За 12 дней ноября нами установлено 15 двусторонних радиосвязей. Однажды после вызова «Всем, всем» мне ответила станция УА1КАГ, Отдыхавший на своей постели, на втором ярусе,  Лекя Разбаш, услышав позывной, буквально свалился сверху и, оттолкнув меня ОТ стола, сел за ключ. Оказывается, УА1КАГ — радиостанция, на которой он проработал два года. Да .и оператор этой станции Яковлев оказался старым его приятелем.

Основная работа по радиосвязи, обслуживание освещения лагеря ч его силовой базы, киноаппарата ч магнитофона, Частые общелагерные работы почти полностью занимают все наше время, оставляя мало свободных минут для радиолюбительских связей. Поэтому мы установили только два дня в неделю для работы на радиолюбительских диапазонах, лишь изредка появляясь в эфире вне своего расписания, а иногда занятость не позволяет нам работать и в установленные нами сроки. Пока небольшой опыт любительской работы у Северного полюса показывает, что здесь зимой на частоте 14 мгц советские любительские станции слышны слабо. На частоте 7 мггц они появляются с 10—11 часов по московскому времени и слышны до 17—18 часов. Наибольшее количество наших радиосвязей было с 1 и 3-м районами. Кроме того, нам удалось связаться с коллективными станциями УА9КАБ, УА4КЦЕ. Мы надеемся, что будем иметь двусторонние связи с еще большим числом любительских станций,

Следует, однако, пожелать, чтобы радиолюбители при работе с УПОЛ проявляли больше организованности, чтобы они не мешали друг другу во время связей. Они должны знать, что парядок в эфире  — залог успеха.

К. Курко «Северный полюс-3» по радио

Радио 1955

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*