ВАЖНЫЙ ВОПРОС В ПОДГОТОВКЕ К РАДИО ВЫСТАВКАМ

ВАЖНЫЙ ВОПРОС В ПОДГОТОВКЕ К РАДИО ВЫСТАВКАМ

Десятки тысяч радиолюбителей в радиоклубах, радиокружках, школах, конструируя новую радиотехническую аппаратуру, вносят свой вклад в развитие радиотехники, телевидения, техники связи, способствуют внедрению радиометодов в народное хозяйство страны. Для популяризации достижений в творчестве радио-любителей-конструкторов проводятся всесоюзные радиовыставки. Им предшествуют местные радиовыставки, которые проводятся республиканскими, областными и городскими радиоклубами ДОСААФ.

На всесоюзные выставки творчества радиолюбителей-конструкторов ДОСААФ представляются самые лучшие и наиболее оригинальные конструкции. Материалы об этих конструкциях: акты испытания, схемы, описания и фотографии предлагаемых экспонатов — направляются в Москву на рассмотрение жюри всесоюзной радиовыставки. Внимательно изучая присланные документы, жюри выявляет схемные и конструктивные особенности каждого экспоната, отмечает его преимущества и недостатки.

Наиболее ценные и интересные конструкции вызываются по решению жюри в Москву для изучения и демонстрации. Многие из них отмечаются премиями и дипломами, описываются в литературе, рекомендуются к внедрению в промышленность и народное хозяйство страны.

Отобрать из всех присылаемых конструкций наиболее интересные и оригинальные — дело нелегкое.

Успешной работе жюри всесоюзной радиовыставки в значительной мере должны содействовать жюри радиовыставок, проводимых местными радиоклубами; в их задачу входит не только отбор экспонатов на всесоюзную выставку, но и всестороннее испытание их на местах. Важным этапом в подготовке к радиовыставкам является оформление документов на экспонаты.

Оказывая помощь авторам в подготовке документации, непосредственно участвуя в этой работе, руководители радиоклубов должны обеспечить тщательное оформление всех документов на каждый отсылаемый клубом экспонат.

Такие клубы, как Таллинский, Вильнюсский, Львовский, Казанский и другие, всегда представляют на всесоюзную радиовыставку хорошо оформленную документацию. Пелый ряд клубов и авторов представляют отзывы организаций о конструкциях, которые практически уже применяются в народном хозяйстве. Это облегчает работу жюри по оценке экспонатов.

Но в отдельных радиоклубах, к сожалению, не понимают еще всей серьезности этих задач и представляют неинтересные, незаконченные экспонаты. Во многих клубах небрежно относятся к подбору материалов и испытанию конструкций, что не только затрудняет работу жюри, но и мешает выявить то новое и интересное, что внесено в конструкцию ее автором.

Так, например, в оформлении 52 экспонатов из 126, представленных на всесоюзную радиовыставку от Московского городского радиоклуба (н. о. начальника клуба т. Бондаренко), отсутствуют фотографии внешнего вида н монтажа конструкции. Свыше 36 комплектов фотографий не хватает в материалах экспонатов, представленных Ленинградским радиоклубом (начальник клуба т. Павлов). Не намного лучше обстоит дело с оформлением материала в Рижском радиоклубе (начальник т. Бармотии), Грозненском (начальник т. Будгер), Киевском (начальник т. Григоржевский) и некоторых других. Бывает и так, что клубы, как это сделал Ростовский радиоклуб (начальник т. Копейкин), присылают одни только фотографии. Семь экспонатов, высланных этим клубом в адрес выставочного комитета, не содержат ни схем, ни описаний конструкций.

Без схем и описаний прибыли также многие материалы Новогородского, Златоустского и некоторых других радиоклубов.

При испытании конструкций в клубах не всегда пользуются имеющейся измерительной аппаратурой. Поэтому в актах испытываемых экспонатов вместо объективного измерения параметров приемников с помощью измерительных приборов качественные показатели экспонатов определяют иногда путем «прослушивания эфира». Частотные характеристики усилителей зачастую устанавливаются воспроизведением граммзаписи, причем некоторые «испытатели» умудряются таким способом точно определить неравномерность частотной характеристики в децибелах и коэффициент нелинейных искажений в процентах. Такой акт испытания усилителя низкой частоты конструкции т. Коробова прислал Московский городской радиоклуб.

Бывает и так, что в отдельных актах указывается на использование современной измерительной аппаратуры при испытания конструкции, однако результаты испытаний формулируются общими фразами. Так, например, в Крымском областном радиоклубе (начальник радиоклуба т. Зозуля), испытывая портативный радиоузел, сконструированный радиолюбителем т. Кириченко. с помощью звукового генератора «ЗГ-2а» и прибора «ИВ-4» установили, что «радиоузел обеспечивает нормальную громкость, частотная характеристика удовлетворительна».

В некоторых актах вообще не указывается, каким образом проводились испытания, а в акте испытания модели автобуса, управляемого по радио, представленном Новосибирским радиоклубом, результаты испытаний вообще не указаны. Некоторые акты испытаний наводят на мысль, что составители их вообще не видели тех конструкций, которые ими «испытывались».

Коллективы радиоклубов и в первую очередь их руководители должны покончить с подобным отношением к оформлению экспонатов, так как подбор и отправка материалов для рассмотрения их жюри всесоюзной радиовыставки является одним из важнейших этапов проведения всесоюзного смотра достижений радиолю-бителей-конструкторов ДОСААФ.

На всесоюзную выставку следует направлять только те конструкции, которые получили положительный отзыв от жюри местных радиовыставок.

С. Матлин, Р. Сворень

Радио 1955

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*