Вовлекать молодежь в радиолюбительское движение
Организации ДОСААФ добились за последнее время некоторого улучшения работы по пропаганде радиотехнических знаний и развитию радиолюбительства среди молодежи. Десятки тысяч радиолюбителей активно участвуют в работе Общества, помогая делу радиофикации страны. Радио клубы и многие первичные организации ДОСААФ ведут большую пропагандистскую работу. Все чаще активисты радио клубов читают для молодежи лекции, проводят беседы и доклады о достижениях отечественной науки в области радио и радиотехники. В некоторых радио клубах ДОСААФ хорошо организована техническая консультация для радиолюбителей. Здесь молодежь, изучающая радиотехнику, всегда может получить квалифицированную консультацию и практический совет и помощь в постройке, ремонте и налаживании приемников, усилителей, радиоуправляемых моделей самолетов и кораблей.
Тысячи активистов радиолюбительского спорта и конструкторов-радиолюбителей ежегодно участвуют во Всесоюзных и местных радио соревнованиях, конкурсах и радио выставках.
В проведенных в 1954 году Всесоюзных соревнованиях радиолюбители-коротковолновики добились высоких спортивных достижений. Московский радиолюбитель-коротковолновик Леонид Лабутин в четвертый раз завоевал звание чемпиона ДОСААФ. За двенадцать часов работы он установил 258 радио связей с любительскими радиостанциями Советского Союза и стран народной демократии. Это говорит о высоком мастерстве коротковолновика. Он сумел, имея построенный собственными руками передатчик и приемник, связываться каждый час не менее как с 20 радиостанциями; это в то время, когда на узком отрезке коротких волн работали одновременно многие тысячи любителей.
За последнее время советские радисты приняли участие в ряде международных соревнований. На всех этих соревнованиях радиолюбители ДОСААФ завоевали первые места, показав отличное мастерство в радиосвязи, отличное умение пользоваться радиотехникой.
Недавно в Ленинграде закончились 2-е международные товарищеские соревнования радистов-операторов, В них приняли участие сильнейшие радисты стран народной демократии и Советского Союза. От СССР участвовала команда ДОСААФ в составе мастеров радиолюбительского спорта А. Веремея, Ф. Рослякова, В. Сомова, А. Волковой, 3. Кубих н Г. Патко. Следует отметить, что женщины были только в составе советской команды. В программе соревнований были прием радиограмм цифрового, буквенного и открытого текстов с записью их рукой или на пишущей машинке. Кроме того, все участники соревновались в передаче радиограмм, используя обычный телеграфный или автоматический ключи.
На этих соревнованиях советские радиолюбители вновь продемонстрировали свое отличное мастерство. Команда советских радистов заняла первое место, а мастер радиолюбительского спорта Федор Росляков установил новое выдающееся всесоюзное достижение по приему радиограмм с записью на пишущую машинку, приняв радиограмму, переданную со скоростью 450 знаков в минуту. Подобную скорость не удавалось до сих пор принимать ни одному радисту в мире! Принять 450 букв в минуту! Это значит, что Ф. Росляков принял за одну минуту примерно 1 350 точек и тире, или в каждую секунду 20—25 точек и тире, и сумел записать их на пишущую машинку.
Таких радистов, как Ф. Росляков, Л. Лабутин, А. Веремей, А. Волкова, В. Сомов, Г. Патко, 3. Кубих, не мало в радиоклубах ДОСААФ. Они за собой ведут сотни и тысячи молодых радистов-спортсменов, осваивающих радиотехнику. Многие юноши и девушки, изучая их опыт, стремятся освоить радио операторское искусство так же, как его освоили наши прославленные мастера радио спорта.
Серьезным стимулом для повышения спортивного мастерства и улучшения конструкторской деятельности радиолюбителей ДОСААФ является введение Единой спортивно-технической классификации и установление спортивных званий, которые присваиваются радиолюбителям.
Хотя единые классификация и спортивные звания введены сравнительно недавно и еще слабо популяризированы среди молодежи, а сдача норм на разряды требует большой технической подготовки, тем не менее за два года эти нормы уже выполнили много тысяч активистов ДОСААФ, показав при этом отличные знания и умение. Более 50 радиолюбителей удостоены высокого звания мастера радиолюбительского спорта, а 421 человеку присвоено звание радиолюбителя 1-го разряда. Успехи и достижения многих из перворазрядников таковы, что, несомненно, они в скором времени будут мастерами спорта.
Многих радистов-спортсменов, воспитанников радио клубов, активистов радиолюбительского движения сейчас можно встретить успешно работающими на совхозных и колхозных радиостанциях в МТС, участвующими в различных научных экспедициях по геологоразведке, несущими боевую вахту в частях Советской Армии, обслуживающими далекие полярные станции.
Три лучших советских радиолюбителя — москвичи И. Заведеев и К. Курко и ленинградец Л. Разбаш — сейчас выполняют важное задание, работая радистами научных полярных станций «Северный полюс-3» и «Северный полюс-4».
ДОСААФ СССР ежегодно проводит всесоюзную и местные радио выставки, на которых подводятся итоги работы радиолюбителей-конструкторов. Проведенные в этом году местные радио выставки творчества радиолю-бителей-конструкторов ДОСААФ явились новым ярким свидетельством непрерывного технического роста молодых энтузиастов радиотехники. На предстоящую в мае 12-ю Всесоюзную радио выставку уже представлено более 1 200 экспонатов, среди них немало сложнейших радиоаппаратов, которые разработаны и построены с учетом последних достижений современной радиотехники.
Однако следует отметить, что наряду с большими достижениями, которые имеют радио клубы и радио кружки ДОСААФ и их активисты, общее состояние руководства радиолюбительским спортом в большинстве организаций ДОСААФ все еще находится на низком уровне и очень отстает от тех задач, которые поставлены перед ДОСААФ в деле пропаганды радиотехнических знаний и развития радиолюбительства среди молодежи, от насущных нужд нашего народного хозяйства, культурных потребностей и обороны страны.
Во многих организациях ДОСААФ в радиолюбительском движении участвует очень мало молодежи. Активных коротковолновиков из молодежи, например, даже в таких организациях, как Куйбышевская, Сталинградская, Саратовская, насчитываются буквально единицы.
В организациях ДОСААФ ежегодно десятки тысяч юношей и девушек овладевают специальностями радиотелеграфистов и радиотелефонистов. Однако из-за отсутствия надлежащей работы с ними они не пополняют ряды радиолюбителей-коротковолновиков. Слабо развит среди молодежи УКВ радиоспорт. Мы еще очень мало имеем индивидуальных УКВ станций, операторами которых являлась бы молодежь. Имеющиеся УКВ радиостанции редко работают в эфире. Сеть радио кружков в первичных организациях ДОСААФ, особенно в средних и неполных средних школах, во многих областях, краях и республиках все еще недостаточна. Во многих школах вообще нет радио кружков. В радиолюбительский спорт очень мало вовлекается женская молодежь, а между тем, как показал опыт, многие девушки, занимаясь радио спортом, становятся отличными радистками. Значение массовой подготовки женщин-радисток для народного хозяйства трудно переоценить.
Все эти большие недочеты в работе с молодежью объясняются в значительной степени тем, что многие комитеты и радио клубы ДОСААФ плохо связаны с комсомольскими организациями, не обращаются к ним с предложениями по совместному проведению массовых радио соревнований, конкурсов и выставок. В свою очередь, многие комитеты ВЛКСМ плохо выполняют постановления ЦК ВЛКСМ об улучшении работы комсомольских организаций в области радиофикации, в развитии радиолюбительства, привлечении молодежи к изучению радиотехники.
ЦК ВЛКСМ обязал обкомы, крайкомы и ЦК ЛКСМ союзных республик усилить помощь в радиофикации деревни, обеспечив активное участие комсомольцев и молодежи в работе по досрочному выполнению установленных планов радиофикации. Учитывая огромное значение развития радиолюбительства в деле радиофикации страны, ЦК ВЛКСМ обязал все комсомольские организации принять меры к вовлечению широких масс молодежи в радиолюбительское движение, создав вместе с организациями ДОСААФ в колхозах, совхозах и МТС, на предприятиях и в учреждениях широкую сеть радио кружков. ЦК ВЛКСМ обязал комсомольские организации оказать всестороннюю помощь организациям Общества в улучшении работы ради оклубов, шире вовлекая в радио клубы комсомольцев и молодежь. Учитывая, что работа радиолюбителей-коротковолиовиков является лучшей школой подготовки высококвалифицированных радистов для нужд народного хозяйства и обороны страны, ЦК ВЛКСМ рекомендовал усилить привлечение комсомольцев и молодежи к этому виду радио спорта.
Долг комсомольских и досаафовских организаций — выполнять эти указания ЦК ВЛКСМ.
Для этого необходимо, чтобы комсомольские и досаафовские организации упорно работали над выполнением постановлений ЦК ВЛКСМ о развитии радиолюбительства. Для этого надо прежде всего создавать в институтах, техникумах, школах, Домах пионеров и детских технических станциях любительские радиостанции и привлекать их операторов к участию в соревнованиях и конкурсах. Следует рекомендовать, чтобы каждый радио клуб в ближайшее время с помощью комсомольских организаций обеспечил выполнение этой задачи хотя бы в 20—25 школах, техникумах, институтах своего города и прежде всего помог им выделением руководителей из радиолюбительского актива, в постройке радиостанций и приемников, привлек бы учащуюся молодежь к сдаче разрядных норм.
ЦК ДОСААФ СССР принимает меры к расширению сети радиолюбительских станций. Значительно упрощается порядок регистрации любительских радиостанций. Все это поможет комитетам и радио клубам шире развернуть работу по вовлечению молодежи в радио спорт.
Юноши и девушки очень интересуются радиотехникой,’ и помочь им овладеть ею — патриотический долг наших активистов-радиолюбителей, наших радио клубов.
Приближается 60-я годовщина изобретения радио великим русским ученым Александром Степановичем Поповым. Этот знаменательный день досаафовские организации должны встретить широким вовлечением молодежи в радиолюбительское движение, ознаменовать новыми достижениями в радио спорте.
Б. Трамм,Член Президиума ЦК ДОСААФ СССР
Радио 1955