Конференция по вопросам телевидения

Конференция по вопросам телевидения

Недавно в Ленинграде состоялась организованная Ленинградским и Киевским отделениями ВНОРиЭ имени А. С. Попова научно-техническая конференция, посвященная вопросам эксплуатации телевизионных центров и технике телевизионного вещания.

В работе конференции приняли участие ведущие специалисты и ученые, представители промышленности и эксплуатационные работники Всего на конференции присутствовало 328 человек из 18 городов страны, в том числе представители Москвы, Киева, Риги, Горького, Воронежа, Ростова, Одессы. Были заслушаны и обсуждены 26 докладов и ряд информационных сообщений об эксплуатации телевизионных центров, цветном телевидении, «дальнем» приеме телевизионных передач, промышленном применении телевидения и ряде других вопросов.

Открыл конференцию доктор технических наук профессор П. Шмаков. Доклад «Системы цветного телевидения» сделал Ю. Миненко. Он рассмотрел последовательную систему передачи цветов, а также системы одновременной передачи цветов: с квадратурной модуляцией поднесущей, расположенной в спектре сигнала, и с вынесенной поднесущей.

Выступивший на конференции В. Семенов сделал доклад на тему «Приемник цветного телевидения «Радуга». Докладчик изложил основные особенности телевизора и привел его технические данные.

В докладе И. Алексеева «Современные приемные трубки для цветного телевидения» отмечено, что основные трудности в создании таких трубок уже преодолены и в настоящее время решаются конструктивные и технологические вопросы их производства. Докладчик рассмотрел три типа приемных трубок: трубку с экраном белого свечения в сочетании с вращающимся диском или барабаном с цветными фильтрами, трубку с мозаичным экраном и с распределительной (теневой) решеткой и трубку с линейчатым экраном и управляющими сетками.

В решении, вынесенном конференцией, говорится, что в связи с важностью вопроса и большим объемом теоретических и экспериментальных
исследований по цветному телевидению работы должны вестись одновременно в нескольких научно-исследовательских учреждениях Министерства радиотехнической промышленности, Министерства связи и Академии наук СССР.

В докладе доктора технических наук К. Керопяна «Электроннолучевая передающая трубка с управляющей светочувствительной сеткой» были интересно изложены устройство и перспективы использования такой трубки, работающей по принципу обычной трехэлектродной лампы. К сожалению, технологически эта трубка еще не доработана.

Кандидат технических наук Б. Крус-сер и инженер И. Малахов в докладе «Современные передающие телевизионные трубки» остановили свое внимание на основных рабочих характеристиках трубок этого типа.

При рассмотрении спектральных характеристик различных фотоповерхностей выяснилась возможность применения любой из этих трубок для цветного телевидения. —

В решениях конференции отмечается, что приемные и передающие телевизионные трубки выпускаются в недостаточном количестве и не отвечают современному состоянию техники телевидения. Стоимость приемных трубок настолько высока, что мешает снизить общую стоимость телевизоров. Приемные трубки для цветного телевидения еще недостаточно разработаны для использования прогрессивных систем цветного телевидения. Недостаточно разработаны также и другие виды электронных приборов: приемно-усилительных ламп, полупроводниковых проборов, фотоумножителей и пр.

Учитывая это, конференция обратилась к Министерству радиотехнической промышленности СССР с просьбой улучшить работу электровакуумной промышленности по выпуску изделий для телевидения и пополнить ассортимент выпускаемых ею электронных приборов.

С докладом на тему «Сужение полосы частот телевизионного канала в вещательных системах телевидения методом точечного растра» выступил кандидат технических наук И. Денисенко.

Основные данные станции, которая может быть широко использована во
многих городах для ретрансляции телевизионных программ, были изложены в докладе инженера Г. Бесидского «Малая телевизионная УКВ радиостанция». Докладчик отметил, что широкое распространение эти станции еще не получили главным образом по вине заводов, не обеспечивших серийного изготовления станций, в результате чего некоторые организации вынуждены разрабатывать аналогичные станции.

Доклад на тему «Горьковский малый телевизионный центр» сделал инженер Д. Крыжановский. Докладчик изложил опыт строительства этого центра и привел его технические данные.

Конференция приняла решение просить Министерство радиотехнической промышленности 1 оказывать всемерную помощь любительским организациям в строительстве телевизионных центров, которые служат базой для подготовки квалифицированных кадров.

Особое внимание было уделено вопросу эксплуатации московского, ленинградского и киевского телевизионных центров.

Выступивший на конференции главный инженер МТЦ В. Ренард в докладе «Опыт эксплуатации МТЦ» отметил, что переход МТЦ в 1948 году на новый стандарт четкости с разверткой на 625 строк потребовал нового оборудования. Работу по созданию новых образцов аппаратуры работники промышленности вели в тесном содружестве с работниками телевизионного центра. При этом был использован опыт эксплуатации старого оборудования и временных макетов. Первая очередь реконструкции МТЦ дала возможность значительно увеличить программные возможности телевидения. Однако в процессе эксплуатации центра наряду с достоинствами выяснились и некоторые недостатки телевизионного аппаратно-студийного блока и радиостанции телецентра.

В своих предложениях докладчик подчеркнул необходимость введения единой технологической дисциплины для всех телевизионных центров, необходимость подчинения всех работников телевизионных центров Министерству связи.

Доклады Н. Сагарды и С. Копланского были посвящены опыту эксплуатации Киевского телевизионного центра. В докладах было отмечено, что многие узлы УКВ радиостанции Киевского телевизионного центра отличаются высокими эксплуатационными показателями.

В ходе эксплуатации Киевского телевизионного центра выяснился ряд существенных особенностей, которые должны быть учтены проектировщиками телевизионных центров. Так, например, при их создании можно обойтись без особо тщательной экранировки студийных помещений. Необходимо предусматривать две аппаратные-. центральную для студийного вешания и аппаратную кинопроекционной.

На истории создания старейшего в СССР телевизионного центра подробно остановился И. Бучков, рассказавший об опыте эксплуатации Ленинградского телевизионного центра, на базе которого испытывались отдельные элементы вновь разрабатываемых телевизионных центров страны.

Конференция обратилась с просьбой к Министерству связи и МРТП СССР закончить реконструкцию телевизионного центра в Ленинграде.

Большое внимание’ конференция уделила также вопросам качества телевизионных передач. С содержательными и интересными докладами выступили режиссеры и операторы Ленинградской студии телевидения Т. Стеркин, И. Чуркин и В. Покорский. Доклады на темы «Развитие телевизионной техники в связи с творческими вопросами вешания», «Требования к операторской телевизионной технике» и «Техника управления телевизионной передачей» были с интересом выслушаны и обсуждены конференцией.

Выступающие и докладчики отмечали необходимость подготовки специальных телевизионных операторов и режиссеров, а также необходимость обмена опытом работы кинооператоров и режиссеров. Выступавшие в прениях говорили о том, что назрела необходимость созыва производственно-технической конференции творческих работников телевидения и кино.

В решениях, вынесенных по этой группе докладов, конференция обратилась к Министерству культуры СССР с просьбой ввести единую технологическую дисциплину для всех студий телевидения, обратив особое внимание на необходимость для операторов и других творческих работников студий овладеть основами телевидения и предложив установить для этого соответствующий технический минимум знаний.

Конференция рекомендовала заводам и институтам МРТП, ведущим
разработки и изготовление нового телевизионного оборудования, учесть опыт работы телевизионных центров.

Конференция приняла предложение просить Министерство связи СССР ввести марки для каждого действующего телецентра на его тест-таблице с обозначением города и номера телевизионного канала для облегчения установления пункта излучения при «дальнем» приеме.

Доклад кандидата технических наук А. Кондратьева «Промышленное применение телевидения» по своему содержанию не удовлетворил конференцию, несмотря на актуальность этого вопроса.

Выступившие в прениях по этому докладу отметили, что вопрос о необходимости организации специализированного научно-исследовательского института по промышленному применению телевидения назрел.

Интересную и актуальную тему затронул инженер А. Ратманский, выступивший с докладом «Некоторые схемные упрощения телевизионных приемников».

Докладчик подробно остановился на упрощении схемы звукового канала, разработанного им совместно с инженером Гугиным и примененного в телевизоре «Экран»». Были рассмотрены также возможные варианты упрощения схем строчной развертки и фокусирующе-откло-няющей системы.

О    результатах измерения напряженности поля передатчика М’ГЦ в пределах Москвы и на расстоянии до 200 км от города сообщил инженер В. Лютомский. Он изложил методику измерения и описал аппаратуру, при помощи которой были проведены измерения. С докладом «Методы и средства борьбы с помехами телевидению» перед участниками конференции выступил инженер И. Николаевский.

Выступавшие в прениях участники конференции отмечали, что разработанные приставки к телевизорам для борьбы с помехами внедряются недостаточно. Промышленность должна обратить внимание на применение помехозащитных устройств при выпуске новых телевизоров.

Особое внимание уделила конференция вопросам «дальнего» приема. Очевидно, что «дальний» прием телевидения пока не может вестись регулярно и обеспечить широкую сеть телевизионного вещания. Эти задачи будут разрешаться увеличением числа телевизионных центров. Однако в ряде случаев может оказаться целесообразным использование явления «дальнего» приема. В своем сообщении о дальнем приеме А. Коган отметил, что «дальний» прием передач
Киевского телевизионного центра начался по инициативе отдельных радиолюбителей.

В Виннице в связи с организацией ретрансляционного пункта работает более 70 телевизоров. Были также зарегистрированы случаи дальнего приема передачи телевизионного центра в Полтаве и в Нежине. В Ровно и Кировограде наблюдались даже передачи зарубежных телевизионных центров.

О наблюдениях за дальним приемом телевизионных передач сообщил также кандидат технических наук Г1. Трифонов из Воронежа.

С большим интересом участники конференции выслушали выступление инженера Беньо (Чехословакия), сообщившего некоторые результаты наблюдения кандидата технических наук И. Мразека, который, проводя свои наблюдения в 40 км от Праги, зарегистрировал много случаев приема передач Московского, а иногда и Ленинградского телевизионного центра.

В решениях конференции отмечено, что все большее число радиолюбителей, занимающихся приемом телевидения, включается в работу по расширению сети телевизионного вещания и увеличению дальности действия телевизионного приема. Силами любителей осуществляется строительство малых телевизионных центров и ретрансляционных пунктов, как это имеет место в Харькове, Одессе, Горьком, Томске, Александрове, Виннице и других городах Советского Союза. Устанавливается все большее число телевизоров с соответствующими приставками на значительных расстояниях от телевизионных центров.

Участники конференции высказали много критических замечаний и пожеланий в адрес Министерства радиотехнической промышленности. К сожалению, представители руководства этого министерства на конференции отсутствовали. Досадным фактом явилось и то, что Министерство связи не обеспечило намеченного доклада на тему «Современное состояние техники телевидения и перспективы развития телевизионного вещания», хотя в план конференции этот доклад с согласия министерства был включен.

Конференция высказалась за проведение в 1955 году специализированной конференции по телевизионному приему с рассмотрением технологических и производственных вопросов.

Участники конференции высказались также за ежегодный созыв научно-технической конференции по обмену опытом эксплуатации телевизионных центров.

Радио 1955

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*