УСКОРИТЬ РАДИОФИКАЦИЮ СЕЛА

УСКОРИТЬ РАДИОФИКАЦИЮ СЕЛА

Ленинская идея о радиовещании села как о газете «без бумаги» и «без расстояний» нашла свое полное воплощение в нашей стране.

Январский пленум Центрального Комитета КПСС поставил всенародную задачу — в ближайшие пять-шесть лет довести ежегодный сбор зерна не менее чем до 10 миллиардов пудов и увеличить производство основных продуктов животноводства в два-три раза. Эта величественная программа требует серьезного улучшения всей культурно-массовой, агитационной и пропагандистской работы на селе. Важнейшим средством политического воспитания трудящихся является радиовещание в сельской местности.

Основатель Коммунистической партии и Советского государства В. И. Ленин неоднократно указывал на огромные возможности радио как мощного средства информации масс, политического и культурного воспитания народа.

Коммунистическая партия и Советское правительство проявляют постоянную заботу о радиофикации. В прошлом году было принято постановление об улучшении радиофикации сельской местности и завершении в ближайшие пять-шесть лет радиофикации колхозов, машинно-тракторных станций, совхозов и других населенных пунктов СССР.

В 1954 году органы Министерства связи СССР сделали серьезный шаг вперед в деле развития радиофикации в городах и особенно в селах. За 1954 год прирост радиоточек составил на 20,4 процента больше, чем за 1953    год, в том числе прирост радиоточек в сельской местности увеличился на 35 процентов, из них в колхозах за счет их средств на 42,7 процента.

Ряд областей, краев и республик — Латвийская ССР, Эстонская ССР, Карело-Финская ССР, Башкирская АССР, Курганская, Воронежская, Сталинградская, Ростовская, Брянская, Тюменская, Молотовская области, Краснодарский и Красноярский края — обеспечили досрочное выполнение годового плана прироста радиоточек в селах.

Успешному выполнению плана способствовало здесь то, что партийные и советские органы уделили серьезное внимание радиофикации, мобилизовали коллективы связистов на выполнение народнохозяйственного плана развития радиофикации в сельской местности.

Однако, несмотря на рост количества радиоточек в селах, в 1954 году план развития радиофикации, особенно в колхозах, остался невыполненным. Особо неудовлетворительно выполнялся план в Узбекской, Грузинской, Туркменской, Украинской республиках, а также в Тульской, Астраханской, Свердловской и Горьковской областях РСФСР.

Невыполнение плана радиофикации сельской местности в 1954 году объясняется рядом недостатков в работе Министерства связи СССР и его местных органов. Ряд областных управлений связи не принимает мер для использования свободных резервов мощностей колхозных радиоузлов. Даже и в тех колхозных селах, где имеются радиоузлы, часть домов зачастую остается не радиофицированной, хотя радиофицировать их можно было бы с минимальными затратами. Многие начальники областных, краевых и республиканских управлений Министерства связи недостаточно привлекают к радиофикации сел районные конторы связи.

Одной из причин невыполнения плана развития сельской радиофикации в 1954 году явилось то, что ряд министерств нерегулярно и не полностью осуществили поставку столбов, кабеля, изоляторов, усилительной аппаратуры и энерго-оборудования для строительства новых линий и новых радиоузлов. Так, например, Министерство лесной промышленности СССР поставило Министерству связи телеграфных столбов только 63 процента от выделенных фондов. Министерство местной промышленности РСФСР поставило Министерству связи только 63 процента изоляторов. Часть кабеля ПРВПМ была поставлена Министерством электротехнической промышленности в ноябре-декабре, т. е. после окончания строительного сезона. Министерство радиотехнической промышленности также не выполнило своих обязательств: специальную усилительную аппаратуру для радиофикации колхозов типа «КРУ-10» оно начало поставлять только с июня, а поставку усилительной аппаратуры «ТУБ-100» и «МГСРУ-100», а также вещательных приемников для радиоузлов в 1954 году сорвало. Министерство автомобильного и транспортного машиностроения не полностью обеспечило поставку передвижных электростанций.

В 1955 году предстоит большая работа как по установке радиоточек в сельской местности, так и по улучшению качества работы радиоузлов и радиотрансляционных линий. В 1955 году будет установлено на 40 процентов радиоточек больше по сравнению с 1954 годом, причем за счет средств колхозов на 66 процентов. В сельских районах будет построено в два раза больше воздушных и кабельных подземных линий.

В целях успешного выполнения плана развития сельской радиофикации в 1955 году будет организовано при ДРТС дополнительно 22 строительно-монтажные организации. Выделяется 150 кабелеукладчиков, большое количество палаток и автотранспорт.

Для радиофикации села выделены необходимые фонды на оборудование и материалы.

Сейчас созданы все предпосылки для успешного выполнения и перевыполнения плана. Задача состоит в том, чтобы мобилизовать коллективы связистов на завершение радиофикации страны. Особые требования сейчас в этом политически важном деле предъявляются не только к Министерствам связи союзных республик и областным управлениям, но и к районным конторам связи.

Министр связи СССР обязал начальников контор связи больше заниматься вопросами радиофикации села, усилить среди сельского населения разъяснительную работу о государственной важности и культурно-политическом значении радиофикации. Особое внимание начальников контор обращено на то, чтобы при проведении работ по радиофикации добиться установки радио-точек во всех домах колхозников.

Большая работа проведена органами Министерства связи для улучшения работы колхозных радиоузлов. В 1954 году на строящихся и существующих колхозных радиоузлах установлено 1 200 энергобаз, что позволило несколько улучшить качество работы колхозных радиоузлов, уменьшить их простои. В 1955 году будет дополнительно установлено 3 500 энергобаз. Это позволит значительно улучшить качество работы радиоузлов. Но колхозные радиоузлы не работают не только из-за отсутствия электроэнергии, они простаивают и по другим причинам и в том числе из-за низкой квалификации колхозных радистов. Не редки случаи, когда радиоузлы молчат из-за того, что председатели колхозов используют уже подготовленных и опытных радистов на других работах.

Таким образом, вопрос о квалификации колхозных кадров и их закреплении является одним из важнейших условий улучшения качества работы колхозных радиоузлов.

В 1954 году впервые за время работы по радиофикации колхозов подготовлено около 5 ООО колхозных радистов. Подготовка кадров в большинстве областей велась на специальных курсах. В Одесской и ряде других областей для окончивших курсы была организована производственная практика на радиоузлах Министерства связи. В Новгородской областной ДРТС было проведено специальное совещание радистов колхозных радиоузлов по обмену опытом. Киевская областная ДРТС организовала заочную учебу колхозных радистов.

Несмотря на всю важность воспитания квалифицированных колхозных радистов, этому делу уделяется все еще мало внимания в ряде областей и республик. Наибольшее отставание имеет место в Украинской, Таджикской, Казахской, Литовской республиках, в Московской, Иркутской областях и Хабаровском крае РСФСР. В текущем году должно быть подготовлено 7 500 колхозных радистов, т. е. значительно больше, чем в прошлом году. Подготовка кадров должна вестись круглый год и в первую очередь в период, когда строительные работы по радиофикации по климатическим условиям еще не могут быть развернуты.

Серьезную помощь в улучшении эксплуатации колхозных радиоузлов и в повышении квалификации их обслуживающего персонала призваны оказать участковые техники. Очень важно сейчас правильно и продуманно организовать работу каждого участкового техника. Каждый участковый техник должен иметь свой месячный план по налаживанию работы колхозных радиоузлов. В задачу участковых техников входит не только инспектирование, но и оказание практической помощи обслуживающему персоналу колхозных радиоузлов в эксплуатации станционных и линейных сооружений, обучение колхозных радистов правильному использованию измерительных приборов, ведению технической документации и организации работ по установке радиоточек и текущему ремонту. Введение должностей участковых
техников дает возможность начальникам районных контор связи знать, как работают колхозные радиоузлы н в какой помощи нуждаются.

Одной из главных задач, поставленных Министерством связи СССР перед коллективами районных контор связи, является достижение с помощью местных партийных и советских организаций в 1955 году высокого качества работы всех радиоузлов и закрепления на них постоянного обслуживающего персонала.

Начальники контор связи несут полную ответственность за развитие радиоточек в колхозах и бесперебойную работу колхозных радиоузлов, так же как и за бесперебойную работу радиоузлов Министерства связи. Они должны неустанно разъяснять всю важность проведения радиофикации. Имеются еще, к сожалению, председатели сельскохозяйственных артелей, которые считают радиофикацию колхозных сел второстепенным делом.

Развивая сеть радиоточек в домах колхозников и налаживая работу колхозных радиоузлов, органы связи должны максимально использовать опыт и инициативу колхозных радистов. Опираясь на колхозных радистов, местные органы связи должны максимально использовать имеющиеся резервы мощностей уже смонтированных и действующих радиоузлов, а также построенных, но незадействованных радиотрансляционных линий.

При проведении радиофикации сельской местности органы связи должны больше опираться на помощь комсомольских организаций. Радиофикация села — это кровное дело комсомола. Комсомольцы должны быть первыми агитаторами за то, чтобы в каждом доме колхозника была установлена радиоточка, они должны быть первыми помощниками в строительстве воздушных и кабельных линий радиофикации. Большую помощь в радиофикации сельской местности могут и должны оказывать и организации ДОСААФ. Надо максимально использовать все резервы для решения задач по выполнению постановления партии и правительства о завершении радиофикации сельской местности.

Для того чтобы районные конторы связи могли лучше организовать помощь в работе колхозных радиоузлов, министр связи СССР обязал министров связи союзных республик и начальников областных и краевых управлений в первом полугодии 1955 года выделить автомашины для мастерских и закончить организацию передвижных мастерских, выделить для колхозных радиоузлов достаточное количество измерительных приборов и искателей повреждений на кабельных линиях.

Все эти мероприятия создали условия, при которых колхозные радиоузлы могут и должны работать бесперебойно. Руководители органов связи обязаны приложить все усилия к тому, чтобы постановление партии и правительства о завершении радиофикации сельской местности и улучшении качества работы колхозных радиоузлов было выполнено.

Успех выполнения плана радиофикации сельской местности во многом зависит от работников лесной, радиотехнической, электротехнической и местной промышленности. Сельские радиофикаторы ожидают, что работники промышленности наладят и обеспечат ритмичную поставку оборудования и материалов, необходимых для работ по радиофикации сельской местности. Значительно должна улучшить работу торговая сеть Центросоюза. Больше прислушиваться к запросам колхозников и организовать бесперебойную торговлю громкоговорителями, запасными частями к радиоприемникам и гальваническими батареями — долг работников торговли.

Нет сомнений, что многотысячный коллектив связистов и сельских радиофикаторов приложит все усилия к тому, чтобы народнохозяйственный план развития радиофикации в сельской местности в 1955 году был выполнен и перевыполнен.

Радио 1955