ПУТЬ В КОРОТКИЕ ВОЛНЫ

ПУТЬ В КОРОТКИЕ ВОЛНЫ

Тысячи радиолюбителей занимаются в нашей стране экспериментированием в области телевидения, радиоприема, звукозаписи и в других областях радиотехники. Среди всех этих занятий коротковолновое радиолюбительство занимает особое место. Сочетая многообразную технику и увлекательный спорт, оно привлекает к себе людей самых разных Возрастов и профессий. Не случайно поэтому среди раднолюбителей-коротковолно-внков можно встретить людей пожилых и школьников, рабочего и инженера, студентку и преподавателя. Многие коротковолновики в результате увлечения любимым занятием делают радиотехнику или радиосвязь своей профессией.

В этой статье мы расскажем о коротковолновом радиолюбительстве и о том, как стать коротковолновиком.

ЧЕМ ОНИ ЗАНИМАЮТСЯ?

Радиолюбители-коротковолновики имеют в своем распоряжении коротковолновую приемно-передающую или только приемную радиостанцию. У каждой такой радиостанции есть позывной сигнал, по которому можно определить, в какой стране и в каком ее районе эта радиостанция находится, а также кому она принадлежит.

Радиолюбители-коротковолновики устанавливают связи между собой и разговаривают друг с другом внутри своей страны на своем родном языке, а с радиолюбителями других стран — с помощью специального радиокода — особого международного «радиоязыка», очень простого и легко запоминающегося. Пользуясь таким радиокодом, можно вести разговоры на темы, касающиеся радиоаппаратуры, антенных устройств, условий распространения радиоволн, погоды, сообщать наиболее интересующие каждого коротковолновика данные о слышимости его радиостанции, о качестве работы передатчика и приемника и т. д.

 

Любительские передатчики имеют небольшую мощность (не более 100 вт в антенне) и работают в специально отведенных для радиолюбителей участках коротковолнового диапазона, называемых «любительскими диапазонами». Эти диапазоны находятся около волн 10, 14, 20, 40 и 160 м. Например, любительский 40-метровый диапазон занимает участок от 41,6 до 42,8 м, а 20-метровый—от 20,8 до 21,4 м. Используя различные волны, коротковолновики могут устанавливать связи как на небольшие расстояния, так и на самые дальние — на многие тысячи километров.

Особенно увлекательны дальние связи! Всем известны колоссальные успехи современной радиотехники. Возможностью передать радиограмму, например из
Москвы во Владивосток, сейчас вряд ли кого удивишь. Однако, когда такие связи осуществляются с помощью самодельных, не очень сложных передатчика н приемника, когда у дальнего корреспондента всего 20—30 вт в антенне и тем не менее радиосвязь проходит регулярно и бесперебойно,— приходится удивляться мастерству радиолюбителей, их знанию условий распространения радиоволн, блестящим операторским способностям н прекрасному состоянию аппаратуры.

Дальние связи волнуют всякого, кто хоть раз садился за ключ любительского передатчика. Включив аппаратуру н передав общий вызов «Всем, всем!», с замиранием сердца прослушивает оператор соответствующий любительский диапазон. Кто же ответит? Полярник ли с Чукотки или коротковолновик из Албании, а может быть и радиолюбитель с какого-нибудь далекого острова — много приятных неожиданностей таит в себе коротковолновый эфир! Подобное чувство испытывает страстный рыболов-удильщик, забрасывая свою удочку на зеркальную поверхность озера.

Некоторые коротковолновики увлекаются радиотелефоном. Голоса таких «телефонистов» можно услышать на обычном радиовещательном приемнике; особенно много работает их в выходные н праздничные дни. И чего только не услышишь в эти дни на любительских диапазонах! Здесь завязываются знакомства, там налаживается модуляция, а тут кто-нибудь читает целую лекцию по радиотехнике своему далекому собеседнику.

У коротковолновиков прочно утвердилась традиция подтверждать каждую радиосвязь специально оформленной карточкой-квитанцией. Она представляет собой красивую открытку, на которой крупными буквами отпечатан позывной сигнал радиостанции. На карточке помещается сообщение о состоявшейся двусторонней связи, указывается слышимость сигналов, время и дата установления связи, длина волны, на которой работали корреспонденты, мощность передатчика, тип приемника и антенны. При необходимости в карточке могут быть помещены и другие сведения, интересующие корреспондента, например, условия приема, погода и др. Обмен карточками-квитанциями занимает большое место в работе радиолюбителей-коротковолновиков. Многие из них имеют в своей коллекции сотни и тысячи таких карточек, полученных от советских и зарубежных радиолюбителей.

В.Егоров (УАЗАБ)

Радио 1955

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*